Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Эксперты поделились на МУФ опытом благоустройства набережных

Основная задача при обустройстве набережных – реализовать не просто красивый проект, но и создать комфортное взаимодействие людей с рекой, сообщил в рамках панельной дискуссии «Urban Waterborne. Как вернуть реки городу» главный ландшафтный архитектор компании Sasaki Майкл Гроув.

«Вдоль реки Чикаго планировали создать набережную еще 100 лет назад, но проект удалось реализовать только в 2016 году. В работе принимали участие архитектурные бюро и город. Мы хотели создать более интересную структуру, чтобы набережная связывала даже те районы, которые расположены дальше от реки. И у нас получилось весьма инклюзивное пространство с социальными объектами и зонами отдыха. Например, здесь появилась пристань «Марина» – площадка для отдыха. Это один из основных элементов, который привлекает внимание жителей к реке», – рассказал в рамках Московского урбанистического форума (МУФ) Майкл Гроув.

Также создали систему водных маршрутов для знакомства с городом по реке, есть площадка для мероприятий и др.

Об особенностях в работе с благоустройством набережных рассказал директор компании Ken Smith workshop Кен Смит. Он отметил погодные условия, влияющие на повышение уровня воды, и социальную справедливость.

«Обычно на дизайн набережных влияют климат и вопросы социальной справедливости – мы должны создавать доступ к реке всем группам населения. Именно об этом мы думаем в первую очередь во время работы с набережными», – отметил Кен Смит.

В Москве развивают пространства у воды не только с точки зрения комфорта и доступа к реке, но и в рамках продвижения спортивного образа жизни.

«Сегодня вода в городе вновь становится доминантой в рекреационном пространстве, многофункциональным и архитектурным событием. Также совместно с набережными мы развиваем в этих проектах спортивную сферу. У многих набережных Москвы предусмотрены беговые и велосипедные дорожки», – пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Напомним, МУФ проводится в Москве ежегодно с 2011 года. В этом году он проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». В мероприятии примут участие более 450 спикеров, из них более половины встретятся на площадке МУФ в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходит в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Прямую трансляцию с форума можно посмотреть здесь.

Назад

Оплата проезда в метро Москвы с помощью Face Pay

 

Собянин открыл Московский урбанистический форум

Елизавета Бондаренко