timelapse

Флигель исторической усадьбы XIX века на Таганке сдадут в аренду за один рубль

Темы в материале

Флигель городской усадьбы XIX века на Таганке, принадлежавшей ранее дворянской семье Рахмановых, будет сдан в аренду на 49 лет по льготной арендной ставке «1 рубль за квадратный метр в год».

Чтобы получить такой выгодный тариф, инвестор обязан провести научную реставрацию здания за свой счет в течение пяти лет. Аукцион за право аренды состоится 22 октября 2015 года, сообщили в Департаменте Москвы по конкурентной политике.

Нежилое одноэтажное здание площадью 135 кв. метров расположено по адресу: ул. Гончарная, д.9/3, стр.2. Здание-памятник находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в проведении ремонта и реставрации.

Перед началом работ инвестору необходимо обследовать фундамент, кровлю и перекрытия. В сохранении нуждаются кирпичные стены флигеля и фасады в стиле эклектики. Все работы, которые намерен выполнить арендатор, будут проходить под жестким контролем специалистов и экспертов Мосгорнаследия (входит в структуру правительства Москвы).

На предстоящих торгах потенциальные арендаторы поборются за размер годовой арендной платы, стартовая стоимость которой составляет 1,68 млн рублей. Все время, пока не будет проведена научная реставрация, инвестор обязан платить за аренду цену, установленную на торгах.

Напомним, в основу программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире.

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Благодаря этой программе объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз.

Информационная служба портала