Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Главный храм МЧС России в районе Фили-Давыдково завершат в октябре

Темы в материале

Храм Смоленской иконы Божией Матери в районе Фили-Давыдково достроят в октябре, сообщил куратор программы строительства православных храмов в столице («Программа-200») Владимир Ресин.

Новая церковь возводится под патронажем МЧС России и призвана стать его духовным центром: в декабре министерство отмечает свое тридцатилетие.

«В сентябре будет завершено благоустройство территории с учетом наружного освещения, а в октябре установят иконостас. В ноябре попросим Святейшего Патриарха Кирилла освятить здание», – рассказал Ресин.

Здание храма и приходского дома уже возведены, к ним подведены все коммуникации. Фасады готовы, почти полностью выполнена отделка. Так, осталось закончить роспись алтаря, укладку полов в алтарной части и около входов. Приходской дом отделан под ключ и меблирован.

Храм находится в шаговой доступности от жилой застройки.

В декабре 2018 года епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством, провел церемонию торжественного освящения закладного камня строящегося храма.

«Потребовалось меньше двух лет, чтобы в Фили-Давыдково появился уникальный по красоте и величию белокаменный храм, стены и своды которого расписаны в лучших традициях русской школы фресковой живописи. На храме установлен синий с золотыми звездами купол. Построена четырех ярусная колокольня. Приходом приобретается церковная утварь. Изготавливают резной позолоченный иконостас», – добавил Ресин.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников, главный, верхний храм рассчитан на 500 прихожан, нижний - в честь Боголюбской иконы Божией Матери будет вмещать еще 300 человек.

Сейчас ведутся работы по благоустройству территории: строители установили кованые ограждения и готовятся к высадке деревьев, цветников и газонов.

Благоустройство также распространяется на прилегающую территорию, где был приведен в порядок природный парк и один из его участков в районе Кременчугской улицы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

В ЗАО в рамках «Программы-200» работы ведутся по 18 адресам: девять храмов введены в эксплуатацию, идет активное строительство семи объектов.

 

В кварталах реновации Москвы построят 10 новых церквей

 

Почти 60 храмов построили в Москве за девять лет

 

Около 100 храмов появится в Москве в ближайшие 10 лет

 

Что построят в районе Фили-Давыдково

Информационная служба портала Стройкомплекса