timelapse
Все темы

Голландские архитекторы разработают проект благоустройства территории в Коммунарке

Темы в материале

Объявлен победитель открытого Международного архитектурного конкурса на разработку концепции общественных пространств в поселке Коммунарка Новой Москвы, сообщил председатель жюри конкурса, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Им оказалось архбюро из Нидерландов MLA+. Второе место заняли их голландские коллеги Maxwan Architects + Urbanists, третье – российское бюро Kleinewelt Architekten.

«Финалисты представили разные по сложности и насыщенности концепции благоустройства. Все работы продуманы до мелочей и подразумевают максимально эффективное использование земли. Победитель MLA+ сумел найти баланс между сохранением естественного ландшафта на участке и созданием новых архобъектов для отдыха, работающих круглый год. Архитекторы предложили диалог природы и города и создали действительно насыщенное общественное пространство для жителей. Реализация этого проекта покажет новый подход к проектированию уже не просто объектов, а образа жизни», – сказал С. Кузнецов.

Особое внимание жюри вызвал предложенный MLA+ принцип планирования открытых городских пространств, построенный на балансе природного и урбанизированного окружения. Это позволит сохранить рельеф, деревья и природные артефакты.

Часть территории жители смогут использовать на свое усмотрение, руководствуясь хобби и интересами. Это поможет сделать пространство жизнеспособным и действительно востребованным.

Зона благоустройства предполагает создание досугового центра с залом собраний, лекториями, садами, велодорожками и детской площадкой.

Кроме того, планируется возвести мост уникальной конструкции, который можно использовать как спортивный комплекс.

Лауреатами также стали пять архбюро, которые вышли в финал конкурса: Wowhaus (Россия, Москва), Miralles Tagliabue EMBT + «Прогресс» (Испания/Россия), MAP architects + Промкод (Россия, Москва), «Илья Мочалов и Партнеры» (Россия, Москва), «Арх груп» (Россия, Москва).

На конкурсе было подано более 50 заявок из восьми стран мира, в том числе Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии. Россия была представлена командами из Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы и Москвы.

Конкурс проводит Москомархитектура и ГК «А101».

«Инициатива провести творческий конкурс на парковые территории в Новой Москве – это уже большой успех, доказывающий интерес как и города, так и бизнеса к развитию новых территорий», – подчеркнул С. Кузнецов.

Напомним, 25 сентября при поддержке Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова стартовал отрытый международный архитектурный конкурс на разработку концепции городских общественных пространств в Новой Москве.

В зону создаваемых общественных пространств войдут часть территории жилых комплексов ГК «А101» «Скандинавия» и «Белые ночи» и участки городской территории. Площадь проектирования – 100,2 га.

К участию были приглашены ведущие международные и отечественные архбюро, у которых уже есть подобный опыт работы по созданию общественных пространств.

В состав жюри конкурса вошли замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук, и. о. главного архитектора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Виталий Лутц, префект ТиНАО Дмитрий Набокин, глава администрации поселения Сосенское (пос. Коммунарка) Татьяна Тараканова и др.

 

Архитектурные конкурсы Москвы

 

Информационная служба портала Стройкомплекса