timelapse
Все темы

Голосование о программе реновации открылось в проекте «Активный гражданин»

Темы в материале

В проекте «Активный гражданин» открылось голосование, с помощью которого москвичи смогут высказать свое мнение о программе реновации. Горожане решат, нужно ли вносить изменения в ход ее реализации.

Участникам проекта предлагают ответить на четыре вопроса. В первом необходимо оценить срок реализации программы, а во втором – указать, как они относятся к покупке квартиры в квартале реновации. Часть жилья в новых домах предлагают продавать, это позволит частично окупить затраты бюджета на переселение жителей, сообщает портал mos.ru.

В третьем вопросе нужно сделать прогноз, как повлияет программа реновации на комфорт в районе. Здесь предложены следующие варианты ответа:

  • «Стоимость моей квартиры станет выше»;
  • «Район станет более красивым и благоустроенным»;
  • «Обновится социальная инфраструктура»;
  • «Появится больше рабочих мест в шаговой доступности»;
  • «Снизится уровень преступности и повысится безопасность проживания»;
  • «Ничего не изменится».

В последнем вопросе москвичи ответят, проживают ли они в доме, который вошел в программу реновации.

Горожане получат квартиры с отделкой комфорткласса. На стенах клеят флизелиновые обои под покраску, на полу в санузлах, на балконах и лоджиях, в кухнях и прихожих укладывают керамогранит, а в комнатах – ламинат. Также устанавливают всю необходимую сантехнику. Кроме того, горожанам помогают с переездом в новые квартиры.

Дворы новостроек благоустраивают, здесь есть детские и спортивные площадки, территорию озеленяют. Рядом с домами обустраивают широкие тротуары, велодорожки и велопарковки, зоны отдыха.

Кроме того, при проектировании кварталов учитывают необходимость строительства дополнительных социальных объектов – школ, детсадов и поликлиник. Также обновляют инфраструктуру.

Проект «Активный гражданин» запустили в 2014 году. Сейчас к нему присоединилось уже 2,6 млн человек. За пять лет с помощью сервиса провели более 4 тыс. голосований и реализовали свыше 3 тыс. решений москвичей.

Горожане определяют, какие улицы и дворы необходимо благоустроить, какую программу составить для столичных праздников, а также предлагают свои идеи по развитию города.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

Уже утвержден адресный список из 351 стартовой площадки с потенциалом строительства более 5,1 млн кв. метров недвижимости. Он будет пополняться.

 

В Москве строится 125 домов по программе реновации

 

Утверждено еще шесть площадок реновации

Информационная служба портала Стройкомплекса