Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Городскую среду нужно проектировать с учетом поддержания здоровья жителей

Темы в материале

На прошедшей лаборатории «MUF URBAN HEALTH. Город как лекарство» участники представили разные интервенции в городскую среду для поддержания психического здоровья жителей различных социальных и возрастных групп, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он отметил, что стресс от городской жизни, депрессия и другие проблемы ментального здоровья продиктованы разными факторами среды, а пандемия COVID-19 усугубила эту проблему в городах. Ведь именно они стали эпицентрами распространения болезни, а социальная изоляция стала вызовом для многих жителей.

«Городская среда зачастую становится источником стресса и причиной развития психических расстройств у жителей. Это определяет необходимость планирования здоровых городских пространств с учетом потребностей жителей с ментальными расстройствами для включения их в городскую жизнь. В инклюзивных пространствах будет комфортно отдыхать и снимать стресс всем горожанам», – сказал Сергей Лёвкин.

С точки зрения формирования городской среды, под угрозой остается психическое здоровье маломобильных горожан, родителей с маленькими детьми и пенсионеров, так как не все города спроектированы с учетом потребностей этих групп жителей, а именно с достаточным количеством пандусов и безбарьерных пешеходных переходов, а также инклюзивных общественных пространств. 

Многие планировочные решения становятся препятствием для вовлечения в городскую жизнь и социализацию, что усугубляет сложности с ментальным здоровьем.

Кроме того, в рамках Московского урбанистического форума, который состоялся 1-4 июля 2021, на шоукейсе «Mental Health Kit. Практики психологической поддержки горожан» эксперты обсудили различные программы психологической поддержки в мегаполисах.

 

Видеозаписи всех сессий деловой программы МУФ

Информационная служба портала Стройкомплекса