timelapse

Грот в московской усадьбе «Кусково» планируется отреставрировать

Темы в материале

Грот на берегу Итальянского пруда в усадьбе Кусково на востоке столицы планируется отреставрировать.

Власти Москвы объявили конкурс на поиск технического заказчика на период ремонтно-реставрационных работы на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы Кусково ХVIII века «Грот», следует из материалов, размещенных на портале госзакупок, передает РИА «Новости - Недвижимость».

Памятник архитектуры представляет собой каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе, декорированном скульптурами в нишах.

Это единственный в России павильон, сохранивший уникальную «гротическую» отделку с XVIII века. Внутри он состоит из центрального зала и северного и южного кабинетов. Стены и потолок кабинетов декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной.

Победителю конкурса предстоит обследовать грот и дать заключение об его состоянии, а также, руководствуясь архивными и иными материалами, обнаружить утраченные на момент обследования части памятника, требующие воссоздания, отразить решения по их воссозданию в проекте реставрации либо разработать отдельные проекты воссоздания элементов памятника.

Работы, согласно проекту госкотракта, должны продлится на более 115 дней, стартовая стоимость работ составляет 7,99 млн руб. Заявки принимаются до 5 мая, в этот же день планируется определить победителя.