timelapse

За пять лет в Москве отреставрировано 614 памятников

Темы в материале

Сергей Собянин открыл после реставрации здание посольства Греции

Посольство Греции в России вернулось в свое историческое здание – усадьбу в Леонтьевском переулке. Вчера, 18 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в его официальном открытии после масштабных реставрационных работ. По словам градоначальника, сохранение исторического и культурного наследия – один из приоритетов деятельности правительства столицы. За прошедшие пять лет отреставрировали 614 памятников, в планах на ближайшие годы обновление еще 377.

Здание посольства Греции в России построено во второй половине XVIII века. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761–1769 годы были выстроены каменные палаты на погребах. За свою историю усадьба видела немало исторических событий. После пожара 1812 года сооружение сильно пострадало, фактически его тогда отстроили заново. После этого усадьба пережила еще около пяти реконструкций в XIX, XX и еще одну в XXI веке.

Научная реставрация особняка началась в 2012 году по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.

В ходе реставрации были восстановлены лепной декор, карниз, воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды. Также отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлена роспись потолков. Кроме того, подрядчики укрепили несущие конструкции здания: выполнили усиление фундамента, гидроизоляцию стен, ремонт кирпичной кладки и перекрытий, а также полностью заменили кровельное покрытие.

«Я благодарен МИД России за бережное отношение к памятникам архитектуры, стоящим на балансе министерства, – сказал Сергей Собянин в ходе посещения усадьбы. – Дом Мещерского – это изюминка исторического центра столицы. Реставрация усадьбы стала частью масштабной реставрационной программы». По словам мэра, в общей сложности за последние несколько лет в Москве отреставрировали 614 памятников архитектуры. «Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое. Мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», – сказал Сергей Собянин. Несмотря на экономические сложности, еще 377 исторических зданий начнут приводить в порядок в этом году.

Градоначальник напомнил, что в Москве проходят Дни исторического и культурного наследия. Программа включает посещение 130 музеев, а также парков, библиотек, театров и кинотеатров. «В этом году мероприятие проводится уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения, – подчеркнул Сергей Собянин. – Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью».