timelapse
Все темы

Инновационный центр МГУ начнут строить в ближайшее время

Темы в материале

Строительство научно-технологической долины «Воробьевы горы» МГУ им. М.В. Ломоносова начнется в ближайшие месяцы, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.

«Я уверен, что буквально в ближайшие месяцы мы начнем движение по созданию долины на территории площадью 17 га. МГУ со своей стороны выполнил все требования для начала строительства», – сказал В. Садовничий, передает ТАСС.

Точные сроки начала строительства пока не называются, так как проект застройки еще не разработан.

«У нас есть предпроектный эскиз. Но чтобы начать строительство, нужен проект. Таким образом, нужны начальные средства. Мы договорились на попечительском совете, что финансирование поступит от Москвы и Российской Федерации. И сейчас мы на этапе разговоров с Минфином о выделении суммы РФ», – пояснил В. Садовничий.

По его словам, более 10 крупных инвесторов готовы прийти в научно-технологическую долину «Воробьевы горы», в том числе госкорпорация «Ростех» и компания «Роснефть».

«Сергей Чемезов, глава «Ростеха», готов вложить средства. Проект очень хороший, по медицине, анализам. «Роснефть» готова, у нас есть договоренность, решение, что там будет центр «Роснефти». И другие – их больше десяти сейчас», – добавил В. Садовничий.

Приоритетными проектами долины являются:

  • Институт перспективного аэрокосмического и общепромышленного материаловедения (кластер «Нанотех»);
  • Автоматизированный диагностический и лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека (кластер «Биомед»);
  • Институт перспективных исследований нефти и газа (кластер «Геотех»);
  • Центр цифровых аддитивных технологий (кластер «Инжиниринг»);
  • Квантовые оптические технологии (кластер «Инфотех»).

Напомним, проект «Воробьевы горы» представил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании попечительского совета МГУ.

Комплекс будет представлять собой «косистему инноваций в зданиях разного назначения, центр прикладных исследований, проблемно ориентированные лаборатории коллективного пользования, технологические исследовательские центры для создания прототипов новых материалов и изделий для отечественной промышленности, науки, медицины, образования.

Как заявил президент России Владимир Путин в начале 2019 года на заседании попечительского совета МГУ, земельные участки рядом с действующими зданиями МГУ будут выведены из-под коммерческой застройки и использованы в целях создания инновационного комплекса при университете. Он призвал ускорить работу по созданию «Воробьевых гор».

В «долину» войдут совместные инжиниринговые центры в интересах партнеров, заказчиков со стороны бизнеса и государственных структур, центр привлечения инвестиций поддержки инноваций, открытая коммуникационная площадка, форум с пространством музейного, социокультурного назначения, спорта, отдыха, технологические, финансовые и операционные сервисы.

Закон о научно-технологических центрах (НТЦ) был принят Госдумой летом 2017 года.

 

Создан инновационный центр МГУ «Воробьевы горы»

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги