timelapse

Инвестору отказано в увеличении объемов здания в центре Москвы

Темы в материале

Власти Москвы отказали инвестору в увеличении площади здания на Лесной улице, вл. 30 в Центральном округе Москвы.

Строение имеет площадь чуть более 2 тыс. кв. метров. В настоящее время здесь размещены офисы, банк и страховая компания. Инвестор планировал реконструировать здание, увеличив более чем в два раза - до 5,2 тыс. «квадратов».

Однако, как сообщили в Москомстройинвесте, дом находится в зоне охраны объекта культурного наследия, которая предусматривает сохранение исторической линии застройки всей улицы. В связи с этим на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы принято решение отказать в увеличении объемов здания.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется построить жилые, административно-деловые и торговые объекты площадью свыше 5 тыс. кв. метров.

Градостроительно-земельная комиссия рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия. ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала