timelapse

Инвесторы проявили интерес к строительству школ, детских садов и поликлиник

Темы в материале

Москва заинтересована во внебюджетных источниках строительства социальных объектов, в первую очередь детских садов, школ, поликлиник. Есть и заинтересованность инвесторов в реализации таких проектов. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

В своем выступлении на международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL в Мюнхене, которая проходила с 7 по 9 октября, он отметил, что количество инвестиционных проектов в социальную сферу возросло. Например, в сфере образования за 2012 год был отмечен рост в пять раз по сравнению с 2011 годом, в сфере здравоохранения - в 1,5 раза. Положительная динамика сохраняется.

Так, за девять месяцев 2013 года за счет внебюджетных инвестиций введено в строй семь детских садов и две школы (площадь каждого объекта около 30 тыс. кв. м), десять объектов здравоохранения и пять культурных объектов (их общая площадь 111,5 тыс. кв. м и 182,1 тыс. кв. м соответственно). Также заработало три объекта физкультуры и спорта площадью 15,2 тыс. кв. м, сказал К. Тимофеев.

На сегодняшний день сформированы планы-графики ввода объектов недвижимости на 2013 - 2015 годы, которые предусматривают ежегодный ввод не менее 9 млн кв. метров недвижимости за счет внебюджетных источников, добавил он.

По словам К. Тимофеева, необходимо привлекать инвесторов к строительству нужных городу объектов, например, в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Такой механизм может быть востребован при строительстве дорог, мостовых переходов, необходимых инвесторам для успешной реализации их проектов.

Информационная служба портала