Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Инвестиции в московский бюджет выросли вдвое по сравнению с 2000-ми годами

Темы в материале

Диверсифицированная экономика уже позволила столице успешно преодолеть период пандемии и сохранить положительные экономические показатели, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москва одной из первых столкнулась с новой коронавирусной инфекцией и вводом различных ограничений, однако прошлый год нам удалось закончить довольно хорошо с точки зрения экономических показателей», – рассказал Владимир Ефимов во время панельной дискуссии «Инвестиции в будущее. Экономика глобального города» на юбилейном X Московском урбанистическом форуме (МУФ-2021).

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018, 2019 и 2021 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходил в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение. Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

В мероприятии приняли участие 78 спикеров, из них 40 из 17 стран мира. Онлайн-трансляцию МУФ посмотрели более 100 тыс. человек, а свыше 15 тыс. смогли увидеть выставочное пространство форума. 

Назад

По его словам, любое благосостояние – результат кропотливого труда.

«Сейчас мы выглядим хорошо даже относительно прогнозов, которые мы делали в 2019 году. Если взять ситуацию 2000-х годов, доля доходов от нефтегазового комплекса в бюджет Москвы составляла 17-18%. Сегодня доля нефтяных доходов – порядка 4-6%. А доля на доходы физических лиц – 50%», – добавил Ефимов.

На сегодняшний день доля инвестиций в бюджет увеличена почти в два раза – она составляет 35%. Это стало возможным благодаря тому, что в 2011 году был запущен инвестиционный цикл, позволяющий привлечь частные инвестиции.

«Каждая станция метро стала точкой роста, вокруг которой стали развиваться другие объекты инфраструктуры. Мы создаем общественные пространства, которые стимулируют новые предприятия в сфере услуг», – пояснил заммэра.

Он заключил, что любой крупный мегаполис живет за счет активного развития сферы услуг. А успех экономики города в трудное время зависит от ее диверсифицированности.

Напомним, МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума в 2021 году – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

 

Все о Московском урбанистическом форуме

 

Москва превзошла «доковидные» темпы строительства

Александра Копелян