timelapse

Инвесторы могут сами инициировать торги по земельным участкам

Темы в материале

Девелоперы могут выступить инициаторами проведения торгов по участкам, которые являются для них инвестиционно-привлекательными.

Об этом стало известно на круглом столе, организованном Москомстройинвестом и Ассоциацией инвесторов Москвы.

Заявки на выставление участка на торги принимают департаменты по конкурентной политике, городского имущества и Москомстройинвестом. Далее их рассматривает Москомархитектура.

«Все участки будут анализироваться по единому регламенту, проходить одинаковый путь рассмотрения, исключений нет», - пояснил представитель Департамента по конкурентной политике.

По его словам, высоким спросом среди инвесторов пользуется земля под строительство спортивных и торговых объектов.

«Интерес инвесторов вызывают участки под строительство как крупных спорткомплексов - площадью порядка 10 тыс. кв. м, так и средних - 2-3 тыс. «квадратов»», - добавил представитель Департамента по конкурентной политике.

Кроме того, девелоперы заинтересованы в строительстве жилья. Ими востребованы участки с уже построенными объектами недвижимости или конкурсные участки под размещение доходных домов, арендного жилья.

Как отметил представитель Департамента по конкурентной политике, интерес вызывают и участки под строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

«ТПУ - это абсолютно приемлемые с точки зрения экономики проекты. Они перспективные и долгосрочные. Со временем проекты ТПУ, которые не реализованы сегодня, обязательно найдут своего инвестора», - подчеркнул он.

Представитель Москомархитектуры уточнил, что каждый участок, который планируется выставить на торги, обязательно рассматривается совместно с представителями органов исполнительной власти. Это нужно для того, чтобы четко определить его назначение, которое будет востребовано инвесторами и принято жителями.

По его словам, при выборе функционального назначения участка учитываются интересы населения и разработанная градостроительная документация: проекты планировок, межевания, ранее выпущенные градостроительные планы земельных участков.

«На совещаниях в Москомархитектуре мы рассматриваем все варианты развития участка и коллегиально принимаем решение. Он оценивается с точки зрения коммерческой привлекательности, востребованности, социальной значимости. Учитывается и востребованность инвестиционного сообщества», - пояснил представитель ведомства.

Если участок выставлялся на торги три раза и не был реализован, его функциональное назначение может быть пересмотрено. При этом обязательно проводятся публичные слушания. 

Информационная служба портала Стройкомплекса