timelapse

Ипотека с госучастием - важнейшая мера, принятая федеральным правительством - Хуснуллин

Темы в материале

Ипотечное кредитование с участием государства - важнейшая мера, принятая федеральным правительством и позволившая реально поддержать первичный рынок жилья, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Если бы банки не стали продолжать финансирование инвестиционных программ, то у нас просел бы рынок новостроек, так как в Москве 70% первичной жилой недвижимости покупается жителями именно за счет ипотеки. Очень важно, что программу «Жилье для российской семьи» продлили еще на год», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Московская перспектива».

По его словам, благодаря этой программе выросли продажи жилья, а девелоперы стали собирать средства и продолжать строить.

«Если перестать поддерживать спрос на первичку, то стройки могут остановиться, работающие в этой отрасли москвичи, а это примерно миллион человек, останутся без работы, перестанут платить налоги. Это скажется на наполняемости бюджета, а значит, могут возникнуть трудности и с поддержанием того высокого уровня социальных гарантий, которые предоставляет горожанам правительство Москвы», - резюмировал М. Хуснуллин.

По мнению заммэра, эффективность этой программы очевидна всем участникам рынка.

«Мы очень благодарны правительству России и Министерству строительства РФ за организацию этой меры. Кроме того, как я уже говорил, мы приняли и ряд локальных действий для поддержки девелоперов. Например, снизили арендную ставку на земельные участки, первоначальный взнос за начало строительства и другие», - добавил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса