Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

IV Международный фестиваль для архитекторов и дизайнеров пройдет в «Доме на Брестской»

Темы в материале

IV Международный фестиваль «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт», планируемый к проведению в сентябре, состоится с 30 ноября по 7 декабря, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В связи с этим продлены сроки приема заявок на организуемый в рамках фестиваля конкурс. Принять участие в нем можно, направив до 10 ноября заявку по проектам в области архитектуры, дизайна и ландшафтного проектирования», – сказал Сергей Лёвкин.

Фестиваль пройдет при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы, организатор мероприятий – ГБУ «Мосстройинформ».

Участники будут бороться за победу в 34 номинациях, среди которых:

  • городская планировка и планирование;
  • архитектура промышленных зданий;
  • архитектура жилых зданий;
  • ландшафтная архитектура городских и общественных пространств;
  • дизайн интерьеров общественных пространств и др.

В этом году первым участником творческого конкурса стало ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», от которого уже поступили заявки по восьми проектам.

По словам Лёвкина, выставка работ финалистов конкурса, которых экспертное жюри определит к 29 ноября, откроется для москвичей в «Доме на Брестской» в рамках фестиваля 30 ноября. Гостей также ждет обширная деловая программа: круглые столы с участием ведущих российских и зарубежных специалистов, лекции и мастер-классы.

«Дом на Брестской» – это современная площадка для демонстрации ключевых направлений градостроительного развития столицы и результатов работы Стройкомплекса Москвы. Здесь проходят архитектурные лекции, конгрессно-выставочные мероприятия, посвященные вопросам цифровизации строительной отрасли, внедрения BIM-технологий, виртуальные экскурсии по улицам Москвы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

«С учетом введенных мэром Москвы Сергеем Собяниным ограничений, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, ГБУ «Мосстройинформ» проводит мероприятия как офлайн, так и в онлайн-формате, также ведутся видеотрансляции. Видеозаписи мероприятий регулярно размещаются на YouTube-канале ГБУ «Мосстройинформ».

 

YouTube-канал ГБУ «Мосстройинформ»

 

YouTube-канал портала Стройкомплекса Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса