timelapse

Изменения в закон о долевом строительстве одобрены правительством России

Темы в материале

Правительство России одобрило изменения в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), которые обеспечат деятельность государственного компенсационного фонда долевого строительства, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, законопроект внесен в Госдуму РФ. Он устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компфонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ).

Обязательные платежи застройщиков дублироваться не будут: исключается их обязанность по страхованию ответственности по ДДУ как через общество взаимного страхования, так и через поручительство банка.

Фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика и исполнять обязательства по передаче жилых помещений дольщикам.

Также документ предусматривает порядок определения размера обязательных взносов (отчислений) застройщиков в компфонд и их предельный размер.

Проект закона регулирует порядок использования средств фонда и правила инвестирования временно свободных средств.

Кроме того, прописан механизм регистрации ДДУ только после подтверждения уплаты взноса путем взаимодействия фонда с органами регистрации прав через систему межведомственного электронного взаимодействия. Также зафиксирован механизм возврата застройщику уплаченных взносов в случае отказа в государственной регистрации договора или отказа сторон от заключения сделки.

Законопроект определяет порядок выплаты возмещения участникам долевого строительства по договорам, по которым взносы в компфонд уплачены до принятия закона.

Также планируется ведение единого реестра застройщиков и объектов долевого строительства, в том числе в отношении которых уплачены взносы.

Напомним, создание государственного компенсационного фонда долевого строительства предусмотрено постановлением правительства России «О защите прав граждан - участников долевого строительства» № 1310.

Основная его цель - защита прав дольщиков, перед которыми не исполнили свои обязательства застройщики-банкроты.

Компфонд начал действовать с 1 января 2017 года. Однако полноценная его работа начнется после внесения необходимых поправок в законы.

Информационная служба портала Стройкомплекса