timelapse

К 2016 году в России разработают нормативы высотного строительства

Темы в материале

Министерство строительства и ЖКХ РФ намерено до 2016 года разработать нормативно-техническую документацию для высотного строительства, сообщила замминистра строительства и ЖКХ России Елена Сиэрра на форуме небоскребов 100+ Forum Russia в Екатеринбурге.

«Мы поставили действительно очень сжатые сроки, и, думаю, к 2016 году мы первый этап уже преодолеем», - заявила Е. Сиэрра.

Она отметила, что сейчас высотки проектируются при помощи специальных технических условий, что создает финансовые трудности и занимает много времени.

«Мы хотим разработать нормативно-техническую документацию, которая позволит нам отчасти уйти от специальных технических условий, которые, конечно, останутся, но при этом работа проектировщиков и строителей будет максимально облегчена», - уточнила замминистра.

По ее словам, необходимо создать условия для развития высотного строительства в российских городах, которые имеют соответствующие амбиции, компетенцию и ресурсы для возведения небоскребов.

Напомним, что в 2012 году власти Москвы приняли схему высотных ограничений для строительства. Основная задача схемы - сохранение привычных панорам столицы, снижение плотности застройки и транспортной нагрузки, а также предоставление инвесторам исчерпывающей информации о параметрах будущего строительства.

На основании схемы Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК), производящая оценку всех аспектов градостроительного развития территорий города, при рассмотрении обращений инвесторов на строительство устанавливает предельную высоту будущего здания. При этом показатели схемы не распространяются на участки, в отношении которых ГЗК приняла решение ранее.

В рамках проводимой столичным правительством градостроительной политики, направленной на сдерживание бурного строительства высоток, порог ограничения высоты зданий снижен со 100 до 75 метров. По мере приближения к памятникам истории и культуры высота строений снижается, что сохраняет композиционную роль объектов культурного наследия в структуре городского ландшафта.

При этом на периферии города разрешается строить высотные здания, но инвестору придется пройти процедуру дополнительных согласований и визуально-ландшафтный анализ, а также разработать противопожарный технический регламент с дополнительными лифтами, средствами пожаротушения и другое.

Схема высотных ограничений здесь.

Информационная служба портала