timelapse

Канатная дорога соединит Воробьевы горы со стадионом «Лужники»

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Косыгина

Власти Москвы предоставили инвестору земельные участки на ул. Лужники и Воробьевской набережной для строительства канатной дороги «Воробьевы горы - Лужники» через Москву-реку.

Как сообщили в Москомстройинвесте, здесь предстоит спроектировать и построить станцию фуникулера площадью 2,1 тыс. кв. м, диспетчерскую с постом охраны и опоры канатной дороги.

Для выполнения работ инвестору на шесть лет в аренду передадут участок на ул. Косыгина (вл. 28 и вл. 28, стр. 1) в Западном округе Москвы. Такое решение ранее было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) г. Москвы.

Напомним, лыжный трамплин на Воробьевых горах будет реконструирован, а канатная дорога построена заново.

Лыжный трамплин сооружен в 1953 году и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Рядом с ним расположен фуникулер длиной 340 метров, с помощью которого можно спуститься к причалу на набережной Москвы-реки.

Новая канатная дорога длиной 737 метров позволит связать два берега Москвы-реки в районе стадиона «Лужники». Она будет уникальной в своем роде, так как решит сразу три задачи: экскурсионную, транспортную и спортивную (в зимний период - для подъема горнолыжников).

«Поскольку фуникулер относится к экологически чистым видам транспорта, его размещение возможно на территории Воробьевых гор, которые являются памятником природы», - пояснил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Фуникулер красиво вписывается в окружающую среду и имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых - высокая скорость передвижения, бесшумность, безопасность, быстровозводимость. Кроме того, такая дорога не требует коммунального обслуживания, ей не страшен ледяной дождь, не надо чистить тросы от снега.

Начинаться новая канатная дорога будет там же, где и сейчас, - в районе смотровой площадки. Промежуточная станция будет расположена на месте существующей конечной станции - здесь оборудуют пункт проката спортивного инвентаря и откроют музей. Оканчиваться маршрут будет вблизи стадиона «Лужники».