timelapse
Все темы

«Храм-корабль» на берегу Химкинского водохранилища достроят в этом году

Темы в материале

Основные работы по строительству каменного храма в честь Николая Чудотворца в Тушино завершатся к концу года, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храм в честь святого, являющегося покровителем моряков и речников, возводится на берегу Химкинского водохранилища по адресу: ул. Лодочная, напротив вл. 31 в Северо-Западном округе.  

«Строящийся комплекс издалека похож на мощный флагманский корабль. Недавно на храм был установлен центральный купол с освященным крестом. Ведутся кровельные работы, начинается отделка фасадов», – сказал В. Ресин.

По его словам, строительство планируется завершить осенью. «Задача амбициозная – предстоит выполнить большой объем работ, но у строителей есть все, чтобы с этой задачей справиться», – заверил В. Ресин.

Проектирование началось в 2013 году под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. Было принято решение посвятить храм морякам и речникам торгового флота. Строители вышли на площадку в конце 2016 года.

На северо-западе столицы действует 25 православных церквей. Ведется работа еще по 20 участкам. Два храма введено, семь строится, девять находятся в проектировании или в стадии подготовки к нему.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

Вместе со строительством новых храмов, программа предполагает большой объем работ по восстановлению исторических и православных объектов.

От Стройкомплекса столицы программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет

 

Что построят в СЗАО

Информационная служба портала Стройкомплекса