timelapse
Все темы

В храме Федора Ушакова установлен воинский иконостас

Темы в материале

Храм в честь праведного воина Федора Ушакова на юго-западе столицы готовится к освящению, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, идея проекта, заключающаяся в служении церкви и Отечеству, удачно выражена в архитектуре и оформлении храма.

«На синих куполах можно разглядеть якоря, а в алтарной части с двух сторон иконостаса изображены святые князья – воины Владимир Креститель, Борис и Глеб, Александр Невский, Дмитрий Донской, Андрей Боголюбский. Рядом с ними – неканонизированные полководцы Суворов, Кутузов, Румянцев, Скобелев», – сказал В. Ресин.  

Он отметил, что резной иконостас, выполненный из природного камня, уже смонтирован и украшен иконами.

«Завершается роспись центральной части алтаря. Роспись купола и стен храма – дело будущего. Это дорогостоящие работы, требующие организационной подготовки», – пояснил В. Ресин.

Наружные стены церкви украсит богатый декор. Здесь появится около 900 навесных элементов, лепнин и полуколонн, придающих зданию торжественный вид.

«Уже завершены фасадные работы. Главная задача – подготовиться к Великому освящению, которое намечено провести в первой половине этого года», – заключил В. Ресин.

Храм в честь Федора Ушакова возводится на ул. Южнобутовская, д. 6, корп. 1 по проекту, который уже применялся в этом округе столицы. Но благодаря внесенным изменениям здание приобрело индивидуальный облик.

Храм возводится по технологиям, не имеющим аналогов в Москве. Его каркас выполнен из сборного железобетона, изготовленного на домостроительном комбинате «ДСК-5». Это позволяет не только значительно сократить сроки работ, но и повысить их качество. Практика показала, что заводское изготовление конструкций надежное.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

Вместе со строительством новых храмов, программа предполагает большой объем работ по восстановлению исторических и православных объектов.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет

 

Что построят в ЮЗАО

Информационная служба портала Стройкомплекса