Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Храм на песчаной подушке построят на берегу реки Сетунь

Темы в материале

Началось строительство храма на песчаной подушке на берегу реки Сетунь в Западном округе столицы, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве («Программа-200»), депутат Госдумы Владимир Ресин.

«Участок в 17 соток сложный в плане гидрогеологии. Кроме того, это самая маленькая строительная площадка «Программы-200» в районе. К середине лета строители должны выполнить здесь работы нулевого цикла – сделать котлован и подвести инженерные сети. До конца 2020 года в округе завершится строительство трех храмов, где уже ведется отделка помещений», – сказал Владимир Ресин.

По словам Андрея Хмелевского, руководителя городского инжинирингового предприятия, контролирующего ход работ на всех храмах «Программы-200», декабрь ушел на подготовительные работы. Сейчас на берегу реки разрабатывают котлован под строительство каменного храма.

«Храм будет белокаменный, с позолоченным куполом и звонницей, в псковско-новгородском стиле, с характерными для этой школы украшенными фасадами, закладными крестами, поребриками. Также мы приняли решение делать фундаментную плиту на песчаной подушке», – пояснил автор проекта, архитектор Владимир Королев.

Основные причины для применения песчаной подушки:

  • песок позволяет выровнять дно траншеи;
  • крупнозернистый песок служит хорошим естественным дренажем между фундаментом и нижележащими слоями грунта;
  • подушка нивелирует отрицательные свойства проблемных грунтов – глины, суглинка и др., эти грунты вынимают и заменяют на песок для избежания морозного пучения грунта;
  • за счет организации специальной подушки повышается несущая способность грунта;
  • уменьшение деформаций основания в весенний период оттаивания почвы;
  • помогает избежать ряд проблем, которые способны стать причиной деформации, проседания или растрескивания основания.

Западный округ, население которого превышает 1,5 млн человек, занимает лидирующие позиции по темпам строительства храмов – работы ведутся по 19 адресам.

«В округе уже введено восемь храмов, еще столько же активно строится. По оставшимся 11 объектам ведется или начинается проектирование», – добавил Ресин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

Он уточнил, что «Программа-200» реализуется фондом «Поддержки строительства храмов Москвы» при участии столичного правительства. В план программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей. Их возведение планируется из расчета одна церковь на 20 тыс. жителей при нормативе для пешеходной доступности около 1 км.

 

Почти 60 храмов построили в Москве за девять лет

 

Около 100 храмов появится в Москве в ближайшие 10 лет

 

Возле станции МЦД-1 Сетунь проложили велодорожки

Информационная служба портала Стройкомплекса