timelapse

Храм на территории Высоко-Петровского монастыря построен раньше, чем предполагалось

Темы в материале

Новые археологические находки позволяют утверждать, что храм на территории Высоко-Петровского мужского монастыря старше, чем предполагалось, сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

«Недавно при раскопках на территории монастыря было обнаружено несколько надгробных плит начала XVI века. Они хорошо сохранились, что встречается достаточно редко. В скором времени надгробия будут направлены на реставрацию», - сказал Л. Кондрашев.

По его словам, эти артефакты говорят о более ранних датах постройки храма.

«Раньше мы предполагали, что храм построен не раньше 1514 года, однако на одной из плит есть дата - 1512 год. Сейчас мы можем говорить, что храм был построен не позднее этой даты», - пояснил главный археолог.

По его словам, в ближайшее время на территории монастыря продолжатся археологические исследования.

«Здесь очень большой некрополь, археологам предстоит большая работа на годы вперед», - добавил Л. Кондрашев.

Ранее руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил, что к реставрации монастыря планируется приступить в 2016 году.

«Уже в этом году начнутся работы по восстановлению ансамбля Высоко-Петровского монастыря конца XVII - начала XVIII вв. на улице Петровке, дом 28. Из городского бюджета на реставрацию монастыря и колокольни надвратной церкви планируется выделить более 87 миллионов рублей», - отметил А. Емельянов.

Он уточнил, что еще 25 млн рублей будут привлечены приходом. Планируется отреставрировать фасады, белокаменные стены, цоколь, крыльцо. Кроме этого, будут проведены ремонтно-реставрационные работы в интерьерах и обновлена крыша.

Также реставраторы займутся воссозданием межъярусных лестниц и архитектурно-лепного декора в колокольне с надвратной церковью монастыря.

Департамент культурного наследия Москвы включил кельи Высоко-Петровского мужского монастыря в реестр объектов культурного наследия.