timelapse
Все темы

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Новокосино завершат летом

Темы в материале

Объекты по теме

Храмовый комплекс

Строительство храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских на востоке Москвы планируется закончить этим летом, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, небольшой храм на 200 прихожан возводится на ул. Салтыковская, напротив вл. 39 в районе Новокосино. Он находится в окружении жилых домов, других храмов поблизости нет. Местные жители получили церковь в шаговой доступности.

«Это последний храм небольшой вместимости, больше таких в Москве проектировать не будут. По решению патриарха храмы строят не менее чем на 500 человек. Лишь в особых случаях, когда не позволяет специфика участка, могут возводиться церкви меньших размеров. Участки, которые подбираются сегодня, уже учитывают новые стандарты вместимости храмовых комплексов», – отметил В. Ресин.

Храм возводится по проекту повторного применения, что позволило значительно снизить стоимость работ. Этот проект будет передан в регионы, где жители нуждаются в храмах небольшой вместимости.

«Сейчас на храме в Новокосино монтируется центральный тепловой пункт. Ведутся инженерные работы. Чистовая отделка здания запланирована на весну, к Пасхе снимут строительные леса. После окончания общестроительных работ приступят к работам по благоукрашению святыни. Своды и стены предполагается расписать», – пояснил В. Ресин.

Куратор программы заверил, что обратится к студентам академии Ильи Глазунова с предложением выполнить роспись храма в честь Новомученников и Исповедников Российских. Для них это будет уникальная возможность отточить на практике свое мастерство.

Всего в Восточном округе ведется работа на 22 участках, выделенным под строительство церквей. Шесть храмов введены, семь строятся, еще восемь находятся в проектировании.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет

 

Что построят в Восточном округе

 

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства