timelapse
Все темы

Храм в честь праведного воина Федора Ушакова достроят в феврале

Темы в материале

Пятикупольный храм в честь святого праведного воина Федора Ушакова на юго-западе столицы введут в феврале, в год 100-летия Российской армии, сообщил куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храм на 500 прихожан возвели на ул. Южнобутовская, д. 6, корп. 1 в районе Южное Бутово в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Рядом построен большой приходской дом со звонницей.

По его словам, главная особенность храма Федора Ушакова в том, что он возведен по технологиям, не имеющим аналогов в Москве.

«Каркас собран из сборного железобетона, специально изготовленного на заводе. Такая технология позволила не только значительно сократить срок строительно-монтажных работ, но и повысить их качество – заводское изготовление конструкций более надежно», – сказал В. Ресин.

По периметру здания расположены четыре больших фризовых панели в виде кокошника, каждый из них весит 9 тонн.

«Внутренняя отделка завершена, идут кропотливые работы по росписи сводов и стен алтаря. Смонтирован уникальный каменный резной иконостас, он заполняется иконами. Храм богато декорирован лепниной, установлено около 900 навесных элементов, лепнин, полуколонн и других архитектурных деталей, придающих зданию торжественный и неповторимый вид. Главная задача – подготовить храмовый комплекс к Великому освящению, которое пройдет в первой половине этого года», – отметил В. Ресин.

С инициативой возведения храма выступила Межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки» в рамках проведения общероссийской благотворительной инициативы «Молчаливое эхо войны». Он посвящен памяти воинов Государственной безопасности России.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет

 

Что построят в ЮЗАО

Информационная служба портала Стройкомплекса