timelapse
Все темы

Храм Сергия Радонежского на Ходынке введут до конца года

Темы в материале

Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле будет введен до конца декабря, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Объект соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации. Сейчас решается вопрос о выдаче застройщику разрешения на ввод», - сказал О. Антосенко.

Храм возведен на Ходынском бульваре, вл. 2, стр. 1 на севере столицы. Ранее здесь находился одноименный собор на 1000 верующих, построенный в 1893 году. Однако в 1920 годах величественное сооружение снесли.

В августе 2000 года принято решение о воссоздании святыни. Оригинальный проект храма не удалось найти, поэтому было заказано историко-архивное исследование в Обществе охраны памятников.

По его результатам был воссоздан храм, который теперь вместит 800 прихожан. Прототипом также послужил собор Сан Марко в Венеции. Конструкция куполов необычная для Москвы - пять барабанов, соединенных широкими подпружными арками.

Храм объединяет под одной крышей церковь, где проводятся богослужения, воскресную школу, учебные классы, трапезную и подсобные помещения. Предусмотрена даже комната матери и ребенка. 

Рядом возвели деревянный храм-часовню в честь Архангела Гавриила в память о погибших летчиках, рассчитанный на 100 верующих.

Новый собор построен за счет средств инвесторов и пожертвований прихожан. Застройщик - местная религиозная организация Православный приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

«Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах. Проверки на строительстве храма на Ходынском поле проводились на регулярной основе с привлечением Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Все нарушения застройщик устранял в установленные сроки», - отметил О. Антосенко.

Храм входит в программу строительства православных церквей в Москве («Программа-200»). Она развернута во всех округах столицы, кроме Центрального, чтобы обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса