timelapse

Верхний придел храма Андрея Рублева в Раменках достроят до конца года

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Раменки, 2

Верхний придел храма Андрея Рублева на западе столицы будет готов к концу 2017 года, сообщил куратор строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Храм в честь преподобного Андрея Рублева возводится на ул. Раменки д. 2 по индивидуальному проекту. Он рассчитан на 900 прихожан. За основу проекта взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который расписывал Андрей Рублев.

Нижний, крестильный, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы построен по проекту архитектора Михаила Филиппова. Здесь и в деревянной часовне проходят богослужения.

Когда завершатся работы в верхнем приделе церкви, службы переместятся туда. Временный деревянный храм «переедет» на другую площадку строительства церквей, где будет формироваться приход и появится необходимость в помещении.

«Уже полностью завершены работы по звоннице, на которую установят колокола с деревянного храма. На храме продолжаются кровельные работы. Заканчивается наружная отделка здания, идут работы по отделке цокольного этажа гранитом», - сказал В. Ресин.

Проект иконостаса утвержден искусствоведческой комиссией РПЦ, в 2018 году приступят к изготовлению иконостаса.

В ближайшее время проведут наладку и пуск системы отопления. Выполнена часть работ по благоустройству центральной площадки территории, где организуют парковку.

В. Ресин добавил, что идет проектирование приходского дома. Для его строительства на территории объединили два участка, которые раньше разделяла проезжая часть. В решении проблемы помогли городские власти: дорогу перенесли чуть дальше.

Уже сегодня при храме работает воскресная школа, ведется социальное служение. Приход помогает центру для людей без определенного места жительства, детскому дому.

Строительство ведется в основном на деньги прихожан, среди крупных благотворителей - одна из госкорпораций. Для сбора средств на строительство проводятся различные благотворительные мероприятия.

«Храм будет введен в октябре 2018 года, спустя 10 лет с начала строительства», - подчеркнул В. Ресин.

Приход храма образован в марте 1993 года. В 1995 году на территории была установлена деревянная часовня, а через несколько лет возвели деревянный храм на 100 человек.

Строительство основного каменного храма в честь преподобного Андрея Рублева началось в 2008 году. В марте 2016 года, по просьбе прихода, объект включили в программу.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса