Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Храм в честь 12 апостолов в районе Ховрино сдадут в августе

Темы в материале

Храмовый комплекс в честь 12 апостолов на севере столицы планируется ввести в эксплуатацию в августе 2020 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Церковь возводится на ул. Клинская, вл. 12-14 исключительно на деньги прихожан и жителей района Ховрино. Она рассчитана на 400 человек.

«Храм строят по индивидуальному проекту из лиственницы по традиционным технологиям. Все строительные работы производились вручную, включая сборку. Деревянный храм с шатровым завершением будет одной из самых необычных церквей района», сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, при строительстве использовались самые новейшие передовые технологии. Храм, стоящий на монолитном фундаменте, соединят с приходским домом крытыми галереями. Дом причта, кирпичный, с монолитным основанием, будет увенчан колокольней. 

После завершнения строительных работ планируется обустроить прилегающую территорию. Здесь будут разбиты газоны, проложены  красивые дорожки, установлены светильники, организована детская  площадка.

Напомним, на севере столицы уже введены в эксплуатацию четыре храма. Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле уже полностью готов и освящен Великим чином.

Храмовый комплекс Святых Царственных мучеников страстотерпцев планируется освятить Великим чином в июле этого года, после сдачи в эксплуатацию приходского дома при храме. Работы по благоустройству планируется завершить за лето этого года. Небольшой храм на 220 прихожан в честь Преподобного Андрея Рублева в районе Аэропорт был сдан в феврале этого года.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

«Практика показала, что строительство каждого храмового комплекса «подтягивает» за собой примыкающие к нему городские территории – они благоустраиваются, появляются рекреационные зоны, скверы, детские площадки, в результате спальные районы оживают, жители получают новые комфортные центры притяжения», – сказал куратор программы строительства православных церквей в Москве, депутат Госдумы Владимир Ресин.

Сейчас на севере столицы строят четыре храма, один объект на этапе подготовки к строительству, три – проектируются.

 

Что построят в районе Ховрино

 

Три храма введены в ТиНАО и один - в СВАО

 

Около 100 храмов появится в Москве в ближайшие 10 лет

Информационная служба портала Стройкомплекса