Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В столице за 2020 год введены два храма, построенные на пожертвования

Темы в материале

Два православных храма ввели в эксплуатацию с начала года на севере и востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Храм в честь преподобного Андрея Рублёва возвели в районе Аэропорт на ул. Верхняя Масловка, второй в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» – в районе Сокольники на улице Матросская Тишина.

«Двухэтажный храм в честь преподобного Андрея Рублёва площадью около 200 кв. метров вмещает около 150 прихожан. Сейчас он готовится к великому освящению», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, храм появился благодаря усилиям деятелей искусств из расположенного неподалеку городка художников.

«Еще в марте 2001 года они обратились к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с просьбой благословить строительство храма в честь знаменитого иконописца преподобного Андрея Рублева на участке земли, расположенном вблизи домов Городка. Впоследствии был создан художественный фонд из картин, пожертвованных художниками для продажи в пользу храма», – сказал Сергей Лёвкин.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» строился при следственном изоляторе на улице Матросская Тишина.

«Когда-то в середине XIX века в «Матросской тишине» действовал храм, также освящённый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», однако он был закрыт в 20-е годы прошлого века. Строительство нового храма началось в мае 2018 года и велось на средства одного из благотворительных фондов», – пояснил руководитель Департамента.

Обе церкви возвели в рамках программы строительства православных храмов в столице. Она реализуется полностью на пожертвования горожан.

Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На сегодняшний день в высокой степени строительной готовности находится еще восемь храмов и храмовых комплексов на юго-востоке, западе, северо-западе и севере столицы.

 

Храм с детским садом построили в районе Хорошево-Мневники

 

Что построят в районе Аэропорт

 

Что построят в районе Сокольники

Информационная служба портала Стройкомплекса