timelapse

Храм в византийском стиле в Некрасовке введут в эксплуатацию к Пасхе

Темы в материале

Светящийся сапфировый шар, вмонтированный в крест, украсит православный храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание», который строится в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы.

Церковь рассчитана на 500 прихожан и уникальна тем, что возводится в византийском стиле по проекту Заслуженного архитектора России Андрея Анисимова. Квадратное здание храма увенчает большой центральный купол и четыре угловых купола меньшего размера, по бокам появятся двухъярусные приделы, внутри - хоры для певчих.

В минувшую субботу площадку, где возводится церковь, посетил куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Это один из самых необычных храмов в программе: центральный свинцовый купол венчается крестом, представляющим точную копию афонского», - сказал В. Ресин.

Сегодня строители отделывают храм внутри и снаружи, завершают кровельные и другие работы. Отделку верхнего храма планируется закончить к празднику Пасхи.

В нижнем храме с января 2016 года ежедневно совершается литургия.  Праздничные молебны и службы прошли на Рождество и Крещение. Важное для прихожан событие - освящение нижнего придела храма состоялось полтора месяца назад, 25 декабря. К этому дню были установлены царские врата и устроен алтарь, напоминающий древние крипты первых христиан. Огромный каменный престол и жертвенник, выполненный в том же стиле, дополнили образ римских катакомб, где собирались первые последователи Христа. Колонны нижней церкви украшены лепниной и хризмами (монограмма имени Христа). В центре зала устроена купель, ограниченная четырьмя колоннами.  

Приход в Некрасовке еще продолжает собирать средства на иконостас, престол и жертвенник для верхнего храма.

Как отметил В. Ресин, на юго-востоке Москвы, где живут более 1 млн человек, находится всего 16 православных храмов, которые не могут вместить всех прихожан. Поэтому округу уделено особое внимание: сейчас по «Программе-200» здесь строятся 6 церквей, 1 храм введен в эксплуатацию, на 3 площадках строители готовы приступить к работам. Рассматривается под строительство еще 25 участков.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За пять лет по «Программе-200» в столице построено уже 24 храмовых комплекса.