timelapse

Храмовый комплекс на юго-востоке столицы в память жертв терактов откроется к Пасхе

Темы в материале

Дом причта при церкви на ул. Мельникова, д. 7 в Юго-Восточном округе города планируется сдать в эксплуатацию к празднику Пасхи 2016 года, сообщил куратор городской программы по строительству православных храмов в Москве («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По словам В. Ресина, дом причта предназначен для хозяйственных целей, занятий воскресной школы и другой общественной деятельности. Это заключительный этап строительства храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских.

Здание самого храма уже готово. Его начали строить в 2011 году в память жертв теракта в Театральном центре на Дубровке, где в октябре 2002 года погибли 130 человек. После теракта на борту российского лайнера Airbus A321 в Египте церковь на ул. Мельникова стала храмом памяти всех жертв, погибших в мире от терактов. 

Пятикупольный собор рассчитан на 500 прихожан. Центральный купол значительно крупнее остальных и имеет шатровое завершение. Это придает всему силуэту храма устремление вверх, свойственное шатровой архитектуре. Высота храма - 32 метра. Со стороны главного фасада, украшенного мозаикой, пристроена звонница.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

За пять лет по «Программе-200» в столице построено уже 24 храмовых комплекса.