timelapse
Все темы

Классификатор строительной информации разработают для BIM

Темы в материале

Началась разработка классификатора строительной информации для создания и ведения BIM-моделей, сообщил директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов.

«Сейчас проходят научно-исследовательские работы. Внедрение единой классификации ляжет в основу качественно и технологически новой организации взаимодействия участников отрасли. Оно также нацелено на выполнение поручения президента РФ», – сказал Андрей Басов.

По его словам, работы выполняет АО «ЦНИИПромзданий» в рамках госзадания, утвержденного Минстроем РФ. ФАУ «ФЦС» выступил заказчиком.

«Разработка классификатора – первоочередной шаг для эффективного внедрения технологий информационного моделирования в строительстве на государственном уровне. Работы должны быть завершены до 31 декабря», – подчеркнул Басов.

Он отметил, что использование этой программы сделает возможным индексацию и структурирование проектных данных, обеспечит удобный доступ к ним и позволит точно определять состав и структуру информационной модели на каждом из этапов строительства объекта капстроительства.

Работы по формированию классификатора продолжатся в следующем году. К концу 2020 года в тестовом режиме запустят подсистему ведения классификатора. Ее оператором выступит ФАУ «ФЦС», которое разработает:

  • структуру классификатора строительной информации;
  • научно-методические и алгоритмические основы классификатора в части формирования таблиц функциональных и технических систем;
  • научно-методические и алгоритмические основы классификатора в части формирования таблиц компонентов;
  • научно-методические и алгоритмические основы классификатора в части формирования базовых таблиц строительных характеристик;
  • методику кодирования элементов информационной модели объекта капитального строительства на основе классификатора;
  • архитектуру информационной системы, обеспечивающей формирование и ведение классификатора.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

 

В Стройкомплексе создана рабочая группа по внедрению BIM

 

Новые дома в Москве спроектируют с помощью BIM

 

Строители Москвы перейдут на BIM в 2020 году

 

BIM-технологии позволят усилить контроль над застройщиками 

Информационная служба портала Стройкомплекса