timelapse

«Котельники» - 15-я станция метро, открытая за последние 5 лет - Собянин

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Таганско-Краснопресненская линия, метро Котельники

Станцию метро «Котельники» на Таганско-Краснопресненской линии метро открыл сегодня, 21 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин.

«Это вторая станция метро в Московской области, запущенная за последние годы. Первая была в Новокосино, а сегодня здесь, в Котельниках. Я надеюсь, она поможет вам быстрее добираться в Москву и разгрузить такие станции, как «Выхино», - сказал С. Собянин, обращаясь к жителям.

По его словам, ввод этой станции равномернее распределит пассажиров и улучшит транспортное движение.

«Мы на этом не останавливаемся. Параллельно строится ветка метро в Кожухово, которая будет введена в течение ближайших двух лет», - отметил С. Собянин.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, сегодня «Котельники» - одна из самых современных станций Московского метрополитена. «Технические параметры предполагают, что пропускная способность станции составит порядка 200 тысяч человек ежедневно», - отметил А. Воробьев.

Это одна из самых светлых станций столичной подземки. Вместо привычных ламп здесь установлены экономные и более яркие светодиоды, которые обеспечивают дневное освещение. 

Дизайн станции выдержан в традициях сталинского ампира - стены отделаны мрамором, колонны облицованы нержавеющей сталью с зеркальным эффектом, а на полу - красный гранит.

«Котельники» имеют два выхода. Один из вестибюлей выводит в Москву на Новорязанское шоссе, улицу Привольную и Маршала Полубоярова, а с помощью второго можно попасть в район Опытного поля подмосковных Котельников.

Напомним, строительство станции «Котельники» началось в октябре 2012 года на территории одноименного подмосковного города, на пересечении Новорязанского шоссе с улицами Маршала Полубоярова и Генерала Кузнецова.

«Котельники» стала 197-й станцией московского метро. Она расположилась за станцией «Жулебино», которая была запущена в 2013 году одновременно с «Лермонтовским проспектом». «Котельники» значительно улучшат транспортное обслуживание проживающих в районе Выхино-Жулебино, а также в юго-восточном Подмосковья. В результате жители этих районов смогут добраться до центра Москвы на 30 минут быстрее.