Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Культурно-спортивный центр с панорамным рестораном откроется у бассейна «Чайка»

Темы в материале

Культурно-спортивный центр с панорамным рестораном разместится в здании-долгострое возле знаменитого бассейна «Чайка» в центре столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Пятиэтажное недостроенное здание площадью 17 тыс. кв. метров находится в Турчаниновом переулке, д. 3, с. 1 в районе Хамовники.

«Здание возле бассейна «Чайка» хорошо просматривается с набережной. Сейчас это просто «коробка», закрытая строительной сеткой. Наконец-то здание будет достроено и превратится в современный культурно-спортивный центр. Архитектурные решения фасадов будут выполнены в соответствии с изначально задуманной концепцией», – сказал Сергей Кузнецов.

Внутри разместится фитнес-зона с залом аэробики, тренажерный зал, два теннисных корта, медцентр, раздевалки, душевые, фитобар и магазин спецтоваров. В подземной части оборудуют спа с банным комплексом. Также здесь разместится парковка. Ресторан с панорамным видом на Москву расположится на пятом этаже.

Прилегающую территорию благоустроят и озеленят: высадят деревья, кустарники, цветы.

«Город под руководством мэра Москвы Сергея Собянина продолжает развивать инфраструктуру, появляются не только новые объекты, но и завершаются старые проекты», – добавил Сергей Кузнецов.

Напомним, проектное решение здания разработало ГУП «Моспроект-2» в 2000-х годах, в силу различных экономических причин строительство объекта было заморожено.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

В 2011 году в городе насчитывался 781 долгострой, сейчас их — 250. Таким образом, Москва почти за девять лет исключила 531 проблемный объект из перечня незавершенного строительства в столице.

Например, в 2018 году из перечня незавершенных строек исключен 31 объект. 12 из них достроили и ввели в эксплуатацию, по девяти возобновили работы. Еще по девяти адресам, где строительство не началось, участки благоустроены и преобразованы в общественные пространства.

Один объект, который был классифицирован как самострой, передан на рассмотрение Комиссии по пресечению самовольного строительства.

В 2019 году из списка долгостроев исключили 39 адресов – семь объектов были сданы, на 15 возобновлены работы, по 17 адресам работы либо не начались, либо конструкции снесли, а территории благоустроили.

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Что построят в районе Хамовники

Информационная служба портала Стройкомплекса