Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Завершается реставрация лепнины кинотеатра «Художественный»

Темы в материале

Работы по реставрации лепнины кинотеатра «Художественный» выполнены на 80%, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Возвращение исторического облика лепному декору – трудоемкий процесс. Ежедневно в мастерских реставраторы кропотливо расчищают и аккуратно восполняют утраты на деталях, а также занимаются формовкой и отливкой декоративных элементов, которых здесь порядка тысячи», – рассказал Алексей Емельянов.

По его словам, чтобы результат оказался исторически точным, реставраторы высшей категории, скульпторы и архитекторы провели тщательный осмотр промежуточных итогов работы.

«Часть отреставрированных и воссозданных деталей была утверждена, а часть отправлена на доработку. Еще одна проверка пройдет в марте», – отметил он.

Емельянов уточнил, что из тысячи лепных элементов около 40% будет отреставрировано и докомпоновано для возвращения на фасады. Остальное из-за большого процента повреждений от атмосферных воздействий воссоздается по отливкам с подлинных элементов.

Мастера отлили 12 кессонов для реставрируемого потолка зрительного зала. Проектом реставрации также предусмотрена интеграция сохранившихся кессонов Шехтеля.

Также отлиты все капители северного фасада и около 140 погонных метров тянутого карниза для главного зрительного зала и фойе. Началась подготовка модели букв для западного фасада. Выполнены профили колесниц барельефов «Гелиос» и «Селена», ведется проработка орнамента. Начаты работы по воссозданию коринфской капители из Главного зрительного зала.

Кроме того, продолжается комплексная реставрация самого здания кинотеатра расположенного по адресу: Арбатская площадь, д. 14 в районе Арбат. Там усилили все конструкции здания, дверные и оконные проемы, сделали гидроизоляцию, восстановили прочность кирпичной кладки стен.

Смонтировали стальные фермы над главным кинозалом и две подлинные сохранившиеся фермы работы Шехтеля, демонтировали расслоенную штукатурку фасадов, установили металлические конструкции зенитного фонаря.

Продолжаются работы по монтажу внутренних инженерных систем, восстановлению кирпичных стен со стороны фасадов и монтажу перегородок. Начались работы по черновой отделке.

Напомним, кинотеатр «Художественный» – одно из самых известных зданий в Москве. Строительство заказал московский предприниматель Роберт Альберт Брокша. Автором проекта стал архитектор Николай Благовещенский. Кинотеатр носил название «Художественный электро-театр». Это было первое в городе здание, предназначенное и оборудованное для показа фильмов.

Зрительный зал был рассчитан на 400 мест, в фойе находился светящийся фонтан. «Художественный электро-театр» был настолько популярен среди горожан, что скоро перестал справляться с наплывом посетителей, поэтому в 1912-1913 годах здание перестроили по проекту знаменитого архитектора Федора Шехтеля.

 

Кинотеатр «Художественный» отреставрируют в этом году

Информационная служба портала Стройкомплекса