timelapse
Все темы

«Лужники» и «Открытие Арена» станут центрами притяжения горожан

Темы в материале

Стадионы, построенные и реконструированные к Чемпионату мира по футболу-2018, будут эффективно использоваться и после проведения мундиаля, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Вопрос самоокупаемости стадиона сложно просчитать, поскольку все зависит от тех, кто будет управлять им. Стадион может выйти на самоокупаемость в довольно короткие сроки – 10-15 лет. Он может позиционироваться и как развлекательная площадка, и как место для бизнес-мероприятий в спортивной сфере», – сказал С. Кузнецов.

По его словам, отличным решением видится создание парка вокруг стадиона, куда люди приходят отдыхать.

«Лужникам» в этом плане повезло – это целый комплекс с различной инфраструктурой, где проводятся и концерты, и соревнования», – подчеркнул главный архитектор.

Он отметил, что в проекты многих стадионов также начали включать помещения под рестораны, офисы и кафе.

«Основной продукт сейчас – уникальные впечатления болельщиков, а не матч как таковой. Поэтому архитекторы закладывают в проектные решения функции для последующего использования арен. В результате стадионы чемпионата мира становятся не только спортивными площадками, но и центрами притяжения для местных жителей. Например, Олимпийский парк в Сочи планируется реконструировать и создавать там большой образовательный комплекс, строить международный институт. В рамках выставки АРХ Москвы, которую открыл мэр Сергей Собянин, мы также обсуждали эти вопросы», – отметил С. Кузнецов.

В Москомархитектуре напомнили, что ЧМ по футболу примут два московских стадиона: «Лужники» и «Открытие Арена» («Спартак»).

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на Большой спортивной арене можно будет проводить концерты и соревнования по другим видам спорта, а в подтрибунных помещениях – бизнес-мероприятия.

«Стадион станет новым центром притяжения. Здесь откроется панорамная смотровая площадка с прекрасными видами на Москву. Таким образом, арена привлечет туристов не только в дни матча», – сказал М. Хуснуллин.

 

Центр борьбы появится рядом с «Лужниками»

 

Строительство центра художественной гимнастики

 

Стадион «Лужники» до и после реконструкции 

 

Стадион «Лужники» получил сертификат BREEAM 

 

В «Лужниках» построят теннисный клуб

 

Канатная дорога свяжет Воробьевы горы и «Лужники» 

 

12 стадионов России примут чемпионат мира по футболу

Информационная служба портала Стройкомплекса