timelapse
Все темы

МАРХИ победил в конкурсе на лучший проект домов престарелых

Темы в материале

Проект Московского архитектурного института (МАРХИ) победил в конкурсе зданий стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«На конкурсе мы увидели много хороших работ. Дальнейшая их судьба – апробация в конкретных субъектах Российской Федерации. После того как проекты внесут в реестр экономически эффективных, их можно будет реализовывать в любом регионе», – сказал Владимир Якушев.

По решению жюри победителями признаны проекты четырех участников:

  • Московский архитектурный институт (МАРХИ) – 1 место;
  • архитектурное бюро DK architects из Ярославля – 2 место;
  • Московская «Архитектурная мастерская Сергей Киселев и Партнеры» – 3 место;
  • ООО «СЕМРЕН и МОНССОН МОС», г. Санкт-Петербург – 4 место.

Лучшие проекты представлены на выставке, которая открылась 19 сентября в Государственной думе с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина, вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, депутатов, архитекторов и др.

Как отметил председатель жюри конкурса, депутат Государственной думы Владимир Ресин, выбрать победителей было сложно, так как все работы отличались качеством и современным подходом.

«Работы должны были учитывать экономические, функциональные особенности организации социально-бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания граждан, проживающих в зданиях. Проекты-победители отвечают всем этим критериям», – подчеркнул Владимир Ресин.

Он добавил, что задача конкурса – выбрать лучшее предложение по архитектурной выразительности и функциональной эффективности для создания комплекса зданий, где могли бы постоянно жить одинокие пенсионеры, инвалиды, супружеские пары.

Там должны быть созданы условия для активного образа жизни, в том числе посильной трудовой деятельности.

«Существующий фонд таких домов сильно устарел и нуждается в замене. Считаю, что лучшие проектные решения конкурса концепций новых домов престарелых могут и должны применяться при строительстве современных социальных учреждений по всей России», – сказал председатель жюри.

Татьяна Голикова отметила, что правительство связывает низкую востребованность подобных социальных учреждений с их ветхостью и не соответствием современным санитарным требованиям.

«В 2020 году по всей стране планируется запустить строительство новых домов престарелых принципиально нового типа. На реализацию этого плана планируется выделить около 42 млрд руб. до 2024 года», – отметила Татьяна Голикова.

По ее словам, 17 регионов приведут свои дома престарелых в соответствие с нормами комфортного проживания до конца этого года. Остальные регионы в рамках нацпроекта «Демография» продолжат работу в 2020 году.

Напомним, Архитектурный конкурс на лучший концептуальный проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп проходил с июня по сентябрь 2019 года.

Его организаторами выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ.

В конкурсе принимали участие профессиональные архитекторы, творческие мастерские и проектные институты. На первом этапе были представлены 25 проектов, во второй прошло 8 финалистов.

 

Все об архитектурном конкурсе домов престарелых

 

Архитектурные конкурсы

Информационная служба портала Стройкомплекса