timelapse

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

Темы в материале

В Москве идет снос торговых павильонов, которые были признаны самостроем. Большинство из них расположено в шаговой доступности от метро.

Власти столицы предупреждают: самострой угрожает жизни и здоровью как покупателей, так и продавцов, поскольку речь идет о магазинах, построенных в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций.

Первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев отметил, что эти объекты создавались с нарушением строительных норм и правил.

«Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, создают препятствия по доступу к инженерным сетям, который необходим для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций», - пояснил Юрий Дегтярев.

В список объектов, подлежащих сносу, попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года», «Чистые пруды» и др.

Напомним, с 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. После этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты.

Согласно постановлению столичного правительства, с городских улиц должны быть убрано 104 объекта. Они были самовольно возведены еще в 1990-е годы с нарушением норм и требований. И сейчас они должны быть снесены.

До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести незаконный «самострой».              

Наша справка

В Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. м. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

За последние два года в Москве снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Cообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале.

Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.