timelapse

Мэр Москвы открыл новую станцию метро «Технопарк»

Темы в материале

Новую станцию «Технопарк» открыл в понедельник, 28 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин на Замоскворецкой линии метро.

«Сегодня открывается новая станция в московском метрополитене, которая уже через несколько лет станет самой популярной в столичной подземке. Она построена для удобного проезда к будущему детскому парку развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме и новому московскому району, который сейчас активно возводится в бывшей промзоне «ЗИЛ»,- сказал Сергей Собянин

Теперь в столичной подземке 198 станций и 22 из них - на «зеленой» ветке. «Технопарк» построили между действующими станциями «Автозаводская» и «Коломенская» - там, где начинается мост через Москву-реку в районе технопарка «Нагатино-ЗИЛ».

Строительство «Технопарка» началось в конце 2013 года. Станцию возводили на действующей линии без остановки движения поездов. Пожалуй, в этом и заключалась основная проблема метростроителей, ведь им приходилось работать в так называемые технологические «окна», когда нет пассажиров, зачастую - только по ночам, когда метро закрыто.

 «Технопарк» - наземная станция берегового типа. Ее особенность в том, что платформы идут по бокам, а поезда проходят посередине. Длина платформы - 163 м, ширина - 4,5 м.

Первое время будет действовать только трехуровневый северный вестибюль, оснащенный тремя эскалаторами и лифтами. Входы и выходы из него расположены со стороны проспекта Андропова и бизнес-парка «Нагатино-Айлэнд».

Переход с платформы на платформу организован через верхний этаж вестибюля. Южный вестибюль, где имеются выходы на обе стороны от линии метро, пока будет служить эвакуационным выходом. Его введут в эксплуатацию позднее.

Станция получилась светлой и воздушной за счет стеклянного купола или так называемого «зенитного фонаря». Он позволит экономить электроэнергию благодаря естественному свету. Стены станции как снаружи, так и внутри отделаны алюминиевыми панелями.

«Технопарк» сможет обслуживать 20 тысяч человек в час.

В перспективе на базе этой станции планируется создать транспортно-пересадочный узел и увязать подземные пешеходные переходы со станцией метро. Это позволит организовать удобный подход к детскому парку развлечений «Остров мечты».