timelapse

Мэр Москвы открыл новую станцию метро «Технопарк»

Темы в материале

Платформа обеспечит удобный подъезд к будущему парку развлечений

Строительство станции «Технопарк» стартовало два с половиной года назад - в 2013 году. Платформа расположена в районе технопарка «Нагатино-ЗИЛ». Строительство велось на действующем наземном участке Замоскворецкой линии, между станциями «Автозаводская» и «Коломенская». Станция "Технопарк" стала 198-й станицей Московского метрополитена.

«Сегодня запускается 198-я станция метрополитена - станция «Технопарк», которая обслуживает уже действующий и сложившийся деловой центр и работает на перспективу развития всей промышленной зоны ЗИЛа, в котором строится и спортивный кластер, и жилой, и деловой. В скором времени здесь, через проспект Андропова, начнется строительство крупнейшего в мире детского парка, к которому новая станция обеспечит удобный проезд», - сказал мэр. Глава города выразил уверенность, что новая станция будет пользоваться большой популярностью у пассажиров, так как благодаря ей многие важные общественные объекты будут обеспечены транспортной инфраструктурой.

Станция «Технопарк» запроектирована с платформами «берегового» типа, то есть пути будут располагаться в центре станции, а платформы - с двух противоположных концов от них. Ширина каждой платформы составит 4,55 м. У станции будет два вестибюля. Основные технологические и служебные помещения будут расположены в северном вестибюле. Выходы со станции будут вести к проспекту Андропова и в сторону технопарка. Станция будет обслуживать территорию бывшего завода «ЗИЛ», которая запланирована к застройке бизнес-центрами, жильем и транспортными развязками.

Станция "Технопарк" расположена в Даниловском районе – у начала моста через Москву-реку, между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" Замоскворецкой линии метро. По предварительным расчетам платформа будет принимать около 20 тыс. человек в час. Станция имеет 2 вестибюля – северный и южный.

На первом этапе будет действовать только 3-уровневый северный вестибюль, оснащённый эскалаторами, с входами-выходами со стороны проспекта Андропова и бизнес-парка "Нагатино-Айлэнд". Также через северный вестибюль возможен переход между платформами. Имеются лифты для маломобильных пассажиров. Здесь же расположены основные служебные и технические помещения.

Южный вестибюль пока будет служить эвакуационным выходом. Вход-выход предусмотрен на обе стороны от линии метро. Имеются турникеты, линии входных дверей типа "метро", колясочные пандусы и лестничные марши с обогреваемыми площадками.

В дальнейшем на станции "Технопарк" планируется создать транспортно-пересадочный узел и интегрировать пешеходные переходы со станцией метро. Это обеспечит комфортный проход к детскому парку развлечений "Остров мечты" и бизнес-центру "Нагатино-Айлэнд", а также выход на обе стороны проспекта Андропова. Кроме того, запланировано строительство дороги районного значения от станции метро "Технопарк" до ТПУ "ЗИЛ" (станция МКЖД), что позволит организовать движение общественного транспорта между ТПУ и станцией метро.

Виктория Шаховская

Московская перспектива