timelapse

Сергей Собянин и патриарх Кирилл проинспектировали ход реконструкции храма Преображения Господня

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проинспектировали ход работ по воссозданию храма Преображения Господня на востоке Москвы.

«Воссоздание храма - это знаковое и очень важное событие для москвичей. В свое время многие горожане очень тяжело переживали снос Преображенского храма. Его воссоздание будет актом исторической справедливости», - сказал С. Собянин.

Он подчеркнул, что особую ценность представляет исторический фундамент существовавшего здесь ранее храма. «Именно по его контуру начались работы по воссозданию новой церкви», - сказал мэр.

По его словам, строительные работы были связаны с выносом инженерных сетей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Сергея Собянина и городское правительство за развернутую работу по воссозданию и реставрации храмов, а также строительство новых.

Как прокомментировал ход строительных работ заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, «восстановление храма Преображения Господня - пример бережного отношения к историческим святыням с применением самых современных технологий: в основу проекта были положены чертежи 1883 года, использовались также архивные фотографии. Благодаря этому историческая святыня будет воссоздана практически в полном объеме. Храм строится в оживленном месте, рядом со станцией метро «Преображенская площадь». Уникальные технологии, которые применяются в ходе восстановительных работ, позволят защитить храм от автомобильного шума и шума метро».

Новое здание храма станет архитектурной доминантой Преображенской площади. Его вместимость составит 500 человек. Храм планируется открыть в 2015 году, к Дню Победы. Также будет благоустроен расположенный рядом сквер, чтобы к 70-летию Победы Москва получила единый ансамбль храма и парка воинской славы.

Работы по возведению храма находятся в завершающей стадии. Здание построено, ведется отделка, облицовка, монтаж инженерных систем. Готова также  подземная часть сооружения, где разместится нижний храм.

Напомним, каменный храм Преображения Господня был построен в 1781 году на средства солдат и офицеров Московского гвардейского батальона. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался. Здание храма было взорвано в 1964 году по указанию генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

О реставрации храмов и монастырей Москвы читайте в эксклюзивном интервью Александра Кибовского Порталу Стройкомплекса.

Евгений Осипов, собственный корреспондент