timelapse

Исправить историческую ошибку

Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую ошибку, заявил С. Собянин в ходе осмотра реконструкции храма Преображения Господня на Преображенской площади.

В ходе осмотра работ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что храм Господня в Преображенском был построен в 1871 году на средства военных - офицеров и солдат гвардейского Московского батальона, является уникальным памятником архитектуры и истории. Храм не закрывался даже во время гонений. Но в 1964 году, несмотря на многочисленные протесты москвичей, его все же снесли под предлогом необходимости строительства участка линии метро. Восстановление храма по решению правительства Москвы началось в 2009 году.

Этому предшествовали археологические раскопки, которые позволили изучить сохранившиеся остатки фундамента и подвала старинного строения. Во время раскопок были найдены детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, фурнитура, элементы облицовки пола и стен, а также многие другие детали. Все эти артефакты планируется выставить как музейные экспонаты в цокольной части нового церковного здания. Храм воссоздается по историческим чертежам.

Восстановленная церковная площадь составит более 2,2 тысячи квадратных метров. Возрожденный храм сможет вмещать 620 человек. Основные работы здесь уже выполнены. Планируется, что первая служба здесь пройдет 9 мая 2015 года и будет посвящена 70-летию Великой Победы. Одновременно рядом благоустраивается парк воинской славы, где имеются братские захоронения воинов.

Там будет установлен памятный крест. Это созвучно с тем, что в воссоздаваемой церкви будет восстановлено и надгробие первого солдата Преображенского полка и всей создаваемой тогда Петром Первым российской армии. Именно это надгробие и легло в основу строительства храма Преображения Господня на Преображенской площади. Поэтому храм, построенный на средства офицеров и солдат, долгое время считался военным.

Комментируя ситуацию, С. Собянин заявил: «Это последний храм, который варварски был уничтожен на территории Москвы. Москвичи тяжело переживали эту потерю. И сейчас мы присутствуем при восстановлении исторической справедливости».

Московский мэр также отметил тот факт, что помимо храма на территории комплекса будет устроен и музей. Он расположится в стилобатной части и пополнится не только артефактами, найденными в процессе раскопок, но и экспонатами, имеющими отношение к истории Преображенского полка, созданного Петром Первым, и всего русского воинства.

Особо С. Собянин подчеркнул, что храм восстанавливается практически за счет народных пожертвований москвичей и средств меценатов. «Это ярко свидетельствует о том, что храм на Преображенской площади действительно востребован», - заявил московский мэр.