timelapse

Метро придет в Солнцево, Ново-Переделкино и Рассказовку

Темы в материале

Сегодня на стройплощадке станции метро «Раменки» и.о. мэра Москвы Сергей Собянин и и.о. заместителя по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин объявили о том, что конечной станцией Калининско-Солнцевской ветки, которая пройдет через Солнцево и Ново-Переделкино, станет станция «Рассказовка» в одноименной деревне «новой Москвы». Таким образом, доступ к метро получат дополнительно около двух миллионов москвичей, проживающих в районах будущих станций.

Сегодня по планируемой трассировке новой ветки метро, которая станет самой длинной строящейся линией, проехал и.о. мэра Москвы Сергей Собянин в сопровождении и.о. заместителя по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

На стройплощадке станции «Раменки» глава Стройкомплекса рассказал журналистам, что эта станция по первоначальным планам должна была стать конечной. Теперь принято решение продлить метро в отдаленные районы Москвы, Солнцево и Ново-Переделкино, и до одной из деревень «новой Москвы» - Рассказовки (поселение Внуковское), где сейчас строятся жилые микрорайоны. Новая линия метро пройдет вдоль Мичуринского проспекта и Боровского шоссе.

«Это самая протяженная строящаяся ветка метро в городе, длина которой от «Третьяковской» до «Рассказовки» составляет около 26 километров. Мы приняли решение о стройке несмотря на то, что сам проект очень сложный, тяжелый и дорогостоящий, понимая значимость этого проекта для жителей Солнцево и Ново-Переделкино», - объяснил журналистам и.о. заммэра.

Протяженность участка от станции «Раменки» до станции «Рассказовка» составит 13,5 км, на нем разместятся семь станций - «Мичуринский проспект», «Озерная», «Терёшково», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Шолоховская», «Рассказовка».

Марат Хуснуллин отметил, что движение поездов на первом участке Калининско-Солнцевской ветки от станции «Деловой центр» до «Парка Победы» запустят до конца нынешнего года. Осенью 2015 года планируется открыть следующий отрезок - «Парк Победы» - «Раменки», также в 2015 году поезда начнут курсировать от «Третьяковской» до «Делового центра», а последний участок, «Раменки» - «Рассказовка», предполагается ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Для обслуживания подвижного состава «желтой» ветки предлагается построить электродепо «Солнцево» - на территории одноименной промзоны.

Наша справка

В рамках решения транспортных проблем Москвы столичное правительство в мае 2012 года утвердило масштабную программу строительства метро на девять лет вперед. Согласно ей к 2020 году протяженность линий столичного метро увеличится в полтора раза: строителям предстоит построить около 150 км путей и 70 новых станций, а также соорудить дополнительные выходы на трех существующих станциях. Таким образом, общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451 км, а количество станций - до 252. Это сопоставимо с протяженностью метро в крупных мировых мегаполисах.

Чтобы обеспечить своевременный ремонт и обслуживание подвижного состава, программа развития метрополитена предполагает реконструкцию восьми существующих электродепо и строительство семи новых.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент