timelapse

Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома» открылся в Москве

Темы в материале

16-й международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома» открылся сегодня в информационном центре Стройкомплекса Москвы - знаменитом «Доме на Брестской». Выставка конкурсных работ будет работать до 31 марта.

Начиная с первого фестиваля, который прошел в Москве в 1999 году, мероприятие неизменно пользуется большим интересом не только у профессионалов архитектуры и дизайна, но и у простых горожан, которые могут почерпнуть для себя массу новой, редкой информации для создания собственного интерьера.

«Примечательно, что фестиваль проходит уже в шестнадцатый раз. Я помню, как сам еще молодым участвовал в нем, через какое-то время стал членом жюри. Здорово, что традиция проведения фестиваля продолжается год за годом. Поздравляю всех, фестиваль объявляется открытым», - поприветствовал участников и гостей главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Первый вице-президент Союза московских архитекторов Геннадий Сирота сообщил, что победители фестиваля смогут вступить в ряды Союза без прохождения обычных формальностей.

Более 100 конкурсных работ подали дизайнеры и архитекторы на суд жюри в этом году. В восьми номинациях представлены работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Перми, Иркутска, Омска, а также из Израиля и США. Традиционно наградой за самую лучшую работу станет гран-при фестиваля.

Традиционно будет представлен и новый спецпроект. В этом году куратор спецпроекта - художник и дизайнер Сергей Яралов - назвал его «В/Месте».

«Это важная междисциплинарная составляющая фестиваля. Предполагается, что авторы, раскрывая тему выставки, продемонстрируют различия и особенности своих профессиональных взглядов и методов, возможность сотворчества. Это форма борьбы с узкопрофессиональными подходами к решению творческих задач и демонстрация единства искусства, как системы представлений о мире», - рассказал С. Яралов, отметив, что зрителям в рамках спецпроекта представят более 60 работ из керамики и стекла.

Стоит отметить, что за время существования фестиваля «Под крышей дома» членами жюри в разные годы становились мировые звезды архитектуры. Среди них - Ханс Холляйн, Карим Рашид, Маттео Тун, Франческо Луккезе, Паоло Риццато и др.

В этом году в состав жюри вошли выдающиеся представители архитектурных кругов Москвы: директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева академик Ирина Коробьина, директор московской архитектурной школы Никита Токарев, главные редакторы журналов по архитектуре и дизайну - Анатолий Белов, Наталья Тимашева и Евгения Гершкович.

Неотъемлемой частью фестиваля, как и много лет подряд, станут мастер-классы, круглые столы, лекции и презентации книг от ведущих архитекторов и профессионалов в сфере дизайна.

Место проведения фестиваля: информационный центр Стройкомплекса («Дом на Брестской»), г. Москва, 2-я Брестская, д. 6.

Дата проведения: с 19 по 31 марта 2015 года, с 10.00 до 19.00.

Вход бесплатный. Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Алена Терновая, собственный корреспондент