Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Мероприятия «Дома на Брестской» за год посетило более 30 тыс. человек

Темы в материале

Более 30 тыс. москвичей и гостей столицы посетило в этом году несколько десятков выставок, фестивалей, лекций, квестов и других мероприятий в «Доме на Брестской», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«К сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в деятельность «Дома на Брестской». Многие события пришлось перевести в онлайн-формат. Тем не менее, когда это было возможно, мы приглашали москвичей и гостей столицы на «живые» мероприятия, соблюдая все необходимые меры предосторожности», – сказал Сергей Лёвкин.

Профессиональные конкурсы в рамках фестивалей «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт», «Драйверы развития современного города» и «Городское пространство: взгляд будущих градостроителей» стали значимыми событиями в профессиональном сообществе. Члены жюри оценили более двух тыс. работ из разных стран. Для подачи заявок и конкурсного отбора было разработано специальное программное обеспечение, существенно упростившее все процессы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Чем знаменит «Дом на Брестской»?
  • «Дом на Брестской»
Чем знаменит «Дом на Брестской»?

Здесь расположены конгрессно-выставочный центр государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Мосстройинформ» и ключевая площадка для демонстрации планов Стройкомплекса столицы. Также в «Доме на Брестской» находится интерактивная карта Москвы в масштабе 1:5000.

ГБУ «Мосстройинформ» – единый центр сбора, обработки, анализа и предоставления информации о градостроительной деятельности. Работает с 2012 года.

В «Доме на Брестcкой» проходят лекции и экскурсии, где москвичи и гости столицы могут узнать о программах развития города, архитектурных стилях, истории метрополитена, реновации промзон и др.

Также ежегодно здесь проводятся конгрессно-выставочные мероприятия, успешно зарекомендовавшие себя среди экспертных сообществ. Они охватывают широкий спектр тематических направлений, перечень проектов ежегодно пополняется, а уже существующие развиваются с учетом новых трендов.

Здание находится на ул. 2-я Брестская, д. 6, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». «Дом на Брестской» работает с 10:00 до 16:00 ежедневно, кроме выходных.

Назад

Интерактивная карта Москвы – главный уникальный элемент технического оснащения конгрессно-выставочного комплекса ГБУ «Мосстройинформ». Она позволяет понять и наглядно представить масштабные градостроительные процессы, происходящие в мегаполисе.

Это высокотехнологичная инсталляция в виде напольного лайтбокса площадью 178 кв. метров. Карта в масштабе 1:5000 охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву.

На нее нанесено более 40 тыс. объектов. Инсталляция оборудована шестью устройствами для напольной проекции, стереозвуковым акустическим оборудованием, видеостеной с максимальным разрешением 5760х1080 px. Сверху на карту наложено 20 тонн стекла, поэтому по ней можно ходить.

Специалистами ГБУ «Мосстройинформ» разработано уже около 50 тематических слоев-сценариев для Интерактивной карты, и этот процесс продолжается. Один из слоев посвящен реновации жилья и отображает перечень домов, включенных в программу. Карта усложняется, эволюционирует как живой организм.

Назад

«Дом на Брестской» ведет свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году, в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, была организована Венгерская выставка на ВДНХ. Одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин предложил создать аналогичный макет нашего города.

Идею одобрили, и с 1976 по 1986 год над проектом масштабом 1:500 работали две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография». Для макета площадью 144 кв. метров специально построили дом на Брестской улице. Миниатюрную Москву разместили здесь в марте 1986 года.

Назад

Эффективная обработка информации при помощи современных цифровых технологий и оперативный анализ показателей в сфере градостроения для принятия оптимальных управленческих решений.

Сопровождение информационных систем и ресурсов для органов исполнительной власти, которые входят в Стройкомплекс.

Активное участие в актуализации информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

Информационное сопровождение программы реновации жилого фонда в Москве. С апреля 2019 года в ГБУ «Мосстройинформ» работает Единый информационный центр по проектам планировки территорий. Здесь можно получить информацию о ходе программы реновации.

Назад

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» также выполняют следующие задачи:

  • организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение мероприятий конгрессно-выставочной деятельности в градостроительной сфере;
  • содействие формированию и внедрению высоких стандартов культуры проектирования и строительства, качества и безопасности строительных работ, современных экономичных и энергоэффективных строительных технологий и материалов;
  • информирование общественности об основных тенденциях градостроительной политики Москвы;
  • создание продуктивного информационного поля, которое способствует формированию комфортной жилой среды в мегаполисе.

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» – Куликова Юлия Игоревна.

В структуру учреждения входят шесть управлений:

  • градостроительной информации;
  • конгрессно-выставочной деятельности;
  • по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • статистической информации;
  • контроля документооборота и рассмотрения обращений граждан;
  • обеспечения сопровождения программы реновации.
Назад

Недалеко от «Дома на Брестской» действует Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ», где представлено около 150 тыс. печатных материалов. Также доступны редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о важных объектах строительства, документы дореволюционной России, советского периода и наших дней.

С 2014 года ведется оцифровка фонда – перевод в электронный вид наиболее востребованных книжных и периодических изданий, хранящихся в библиотеке.

Адрес библиотеки: Триумфальная площадь, д. 1, эт. 9, каб. 913, вход через проходную «Москомархитектуры». Рядом со станцией метро «Маяковская».

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что в зале Интерактивной карты прошли две фотовыставки «Город – это мы» и «ОБЪЕКТИВно о Москве».

«Наша столица – неиссякаемый источник вдохновения для совершенно разных людей. Жители мегаполиса из-за быстрого темпа часто не замечают прекрасное вокруг. Фотографы помогают увидеть что-то новое, интересное и удивительное в любимом городе через призму своего объектива», – сказала Куликова.

В течение года состоялось несколько специализированных мероприятий: выставки «Москва. Порт пяти морей», «Мультипространство в городской среде» и «Гражданское строительство Москвы», конференция «Реорганизация промзон 2.0: перезагрузка» и форум «Экоманифест». Все они сопровождались насыщенной деловой программой и привлекли внимание экспертов в разных областях.

75-летие победы в Великой Отечественной войне было отмечено в «Доме на Брестской» выставкой «С Победой по Садовому кольцу».

В дни летних каникул для школьников и студентов проходил цикл мероприятий «Узнаем Москву». Мастер-классы, виртуальные прогулки, аудиолекции, викторины и тематические сценарии Интерактивной карты помогли детям получить новые знания об истории, архитектуре и строительстве столицы, а также интересно и эффективно провести свободное время.

Еще одно важное событие 2020 года – завершение работы над Макетом Москвы. Он стал крупнейшим в мире и охватил всю территорию в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК), все железнодорожные вокзалы, а также территорию Воробьёвых гор, промзоны ЗИЛ и Парка Победы. Большая команда чертежников, архитекторов, макетчиков и электриков создала уникальный объект площадью 927 кв. метров.

«Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что 2020 год был полон значимых достижений. «Дом на Брестской» является крупным организатором конгрессно-выставочных мероприятий, успешно зарекомендовавшим себя среди экспертных сообществ. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, будем и дальше активно участвовать в событиях, происходящих в Москве, и вносить свой вклад в ее развитие», – заключила Юлия Куликова.

 

«Парящее» изображение покажут в павильоне «Макет Москвы»

Информационная служба портала Стройкомплекса