timelapse
Все темы

Метро с 2019 года будут проектировать только с помощью BIM – Хуснуллин

Темы в материале

Власти Москвы с 2019 года будут принимать к рассмотрению проекты строительства метрополитена, сделанные исключительно при помощи технологии информационного моделирования (BIM), сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Технология BIM предполагает создание компьютерной 3D-модели объекта строительства, содержащей все необходимые сведения о будущем объекте. Такой формат повышает точность оценки стоимости и эффективности использования средств при строительстве.

«С 2019 года мы будем принимать проекты по метрополитену только в BIM-технологиях. Это повышает скорость, удешевляет проект, позволяет прочитать весь его жизненный цикл. Наиболее развитые города мира эту технологию уже применяют, у нас она также будет активно использоваться в строительной сфере и в градостроительстве», – сказал М. Хуснуллин, передает ТАСС.

Ранее в Москве был утвержден план внедрения технологий информационного моделирования в строительстве.

Документ развивает и дополняет положения дорожной карты Минстроя России, созданной для отработки внедрения BIM-технологии на федеральном уровне. Активное обсуждение 3D-моделирования на общероссийском уровне ведется с 2014 года.

Напомним, BIM-технологии в проектировании основываются на создании трехмерной модели здания, но модель представляет собой не просто набор геометрических элементов и текстур. Она состоит из виртуальных элементов, которые есть в реальности и обладают конкретными физическими свойствами.

Технология позволяет спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить.

К примеру, по BIM-технологии спроектировали новый храм Сретенского монастыря.

 

Экспертиза проектов по госзаказу будет проходить по BIM

 

Где можно обучиться BIM-технологиям в Москве

 

Новая Москва готова стать драйвером внедрения BIM

 

С помощью BIM созданы проекты кварталов реновации

 

Здание полиции в ТиНАО спроектировали по BIM

 

BIM-технологии сэкономят значительные средства

Информационная служба портала Стройкомплекса