timelapse
Все темы

Проект сохранения исторических зданий Бадаевского завода стал финалистом международной премии

Темы в материале

Проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода стал финалистом международной премии European Awards for Architectural Heritage Intervention (AADIPA), ежегодно отмечающей лучшие проекты в сфере реновации архитектурного и исторического наследия городов, сообщили в Москомархитектуре.

Проект, разработанный швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron, номинировался в категории С (Urban Planning). Результаты премии объявили 13 июня в Барселоне.

В основе философии международного конкурса – поиск и анализ новых архитектурных и инженерных вызовов, которые возникают при работе с архитектурным наследием. Задача проектов-номинантов AADIPA – сохранить, вернуть к жизни, а также создать устойчивое развитие для исторических объектов, интегрировать их в существующую городскую среду, повысить их социально-экономический ресурс.

В этом году в премии приняли участие 239 проектов со всего мира: в шорт-лист каждой категории вошло не более 15 проектов, и только по четыре проекта вышли в финал в каждой номинации.

«Мне очень приятно, что еще один московский проект попал в списки финалистов международной премии. В этот раз особенно, ведь речь идет об архитектурном наследии. Проект редевелопмента Бадаевского завода, на мой взгляд, отличает сразу несколько моментов. Это, прежде всего, сохранение и даже восстановление исторической архитектуры. Второе – смелые и одновременно гармоничные решения современной части проекта. И, конечно, значение для города. Не только имиджевое, ведь появление новой «визитной карточки» тоже важно, но и практическое: у москвичей появится парк, новая благоустроенная набережная и выход к воде», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, ранее мэр Сергей Собянин заявил, что архитектура должна быть на первых ролях, а Москва в первых рядах среди городов, которые несут самую передовую технологию и культуру архитектуры в мире.

«Эта политика дает свои плоды. Российские и московские проекты стали все чаще появляться в шорт-листах международных премий. Это полезно не только для признания нашей страны иностранными специалистами, но и для нас самих», – подчеркнул главный архитектор.

Член жюри, профессор урбанистики и ландшафтного дизайна Politecnico di Milano (Италия) Кьяра Нифоси высоко оценила проект.

«Жюри премии оценили высокое качество дизайна и силу концепции в отношении восстановления памятников через создание связи между наследием и современностью, а также глубокого равновесия между защитой истории и взглядом в будущее», – сказала она.

Напомним, что концепция развития территории Бадаевского пивоваренного завода от Capital Group предусматривает реконструкцию исторических промышленных строений, наполнение территории новыми функциями, создание благоустройства, в том числе в границах набережной для жителей. На территории располагаются три строения. Первый и третий корпуса, имеющие статус объектов культурного наследия, отреставрируют. Также по историческим чертежам восстановят частично утраченный второй корпус, не имеющий охранного статуса, но очень важный, с точки зрения архитекторов, для целостности архитектурного ансамбля. В нем планируется открыть пивной ресторан с сохранением традиции пивоварения.

На территории появится общественный парк площадью 4 га с разветвленной сетью пешеходных дорожек, детскими и спортивными площадками. С южной стороны объектов культурного наследия обустроят пешеходный бульвар. Набережную протяженностью 500 метров благоустроят, разместят кафе и рестораны.

Ансамбль дополнит новое строение с беспрецедентным архитектурным решением для российской столицы: здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров. Новое здание приподнимется над землей на стройных опорах, связывающих его с окружающим парком, открывая впечатляющие панорамные виды на Москву-реку, парк, отреставрированные здания, гостиницу «Украина», Кутузовский проспект, Дом Правительства и ММДЦ «Москва-Сити».

 

Проект реорганизации Бадаевского пивзавода представлен на MIPIM

 

Открытый парк создадут на территории Бадаевского пивзавода

Информационная служба портала Стройкомплекса