timelapse
Все темы

Минстрой готовит меры поддержки застройщиков в переходный период

Темы в материале

Застройщики, которые продолжат работу без перехода на схему эскроу-счетов, смогут получить финансовую поддержку от Фонда защиты прав дольщиков, если об этом будут ходатайствовать власти субъектов РФ, сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

«Один из инструментов поддержки застройщиков, работающих не по схеме эскроу-счетов, который был предложен – это дополнительное фондирование Фонда защиты прав дольщиков и возможность привлечь оттуда ресурсы на возвратной основе для достройки домов. Это должно происходить под непосредственным администрированием субъекта РФ. Те застройщики, за которых будет ходатайствовать субъект и возьмет проекты на «ручное» управление, мы этим застройщикам должны помочь», – рассказал В. Якушев журналистам, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что в течение недели выйдет перечень поручений, подписанный главой государства, с механизмом поддержки застройщиков, которые продолжат работу без схемы эскроу-счетов.

В. Якушев подчеркнул, что помощь будет оказана компаниям, которые имеют хорошую репутацию, сдали несколько объектов и не имеют ни одного обманутого дольщика.

«Таким компаниям должны помочь в этот переходный период», – уточнил В. Якушев.

В России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом Минстрой подготовил критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов.

В частности, количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте, проект должен быть готов не менее чем на 30%.

Кроме того, субъекты РФ смогут заключить с федеральным правительством соглашение на установление индивидуальных критериев по готовности и количеству договоров долевого участия.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что правительство РФ подготовит дополнительный финансовый продукт для застройщиков, которые не смогут получить проектное финансирование.

«Для компаний, имеющих дольщиков и которые будут переходить на эскроу-счета, но не получат проектное финансирование, предусмотрен небанковский продукт, позволяющий достроить эти объекты», – пояснил он.

Ранее отмечалось, что застройщики, которые продолжат работу без привлечения эскроу-счетов, смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда защиты прав дольщиков. Объемы докапитализации обсуждаются.

 

Переход на эскроу-счета не создаст проблем для Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса