timelapse

Москва инвестировала 15 млрд рублей в реставрацию объектов культурного наследия в 2013 году

Темы в материале

На восстановление и сохранение московских объектов культурного наследия в настоящее время направляются рекордные средства, заявил мэр столицы Сергей Собянин на первом заседании научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города во вторник, 4 марта.

«В прошлом году в реставрацию было инвестировано 15 миллиардов рублей - это исторический рекорд, и отрадно, что большую часть этих денег вкладывают частные инвесторы. Москва еще никогда не вкладывала такие средства в реставрацию», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что в настоящее время в столице восстанавливается в 30 раз больше памятников истории, чем три года назад.

С. Собянин рассказал, что в Москве ведется работа по утверждению территории и зоны охраны объектов культурного наследия, а также по оформлению охранных обязательств.

«Многие обязательства по охране памятников до сих пор не были оформлены только потому, что пользователи этих объектов не были заинтересованы в этом. Именно поэтому мы приняли решение самостоятельно разрабатывать охранные обязательства. Я надеюсь, что за несколько лет мы полностью разработаем и утвердим их», - добавил мэр.

Как ранее отмечал руководитель Департамента культурного наследия Москвы А. Кибовский, в 2014 году общий объем реставрационных работ превысит сумму в 15 млрд рублей, из которых почти половина - средства инвесторов. В частности, продолжатся работы по восстановлению объектов культуры.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме