timelapse

Историческое здание Екатерининской больницы будет отреставрировано

Темы в материале

Столичные власти выдали разрешение на реставрацию объекта культурного наследия - Екатерининской больницы у Петровских ворот, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«В ходе работ планируется провести реставрацию храма князя Александра Невского, расположенного во дворе больницы, и ограды», - сказал А. Кибовский.

По его словам, работы по реставрации согласованы с Мосгорнаследием и будут проводиться в строгом соответствии с проектом.

Екатерининская больница, расположенная в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы по адресу: Страстной бульвар, д. 15/29, известна также как дом Гагарина.

Это далеко не единственный объект, который будет отреставрирован в 2014 году.

Наша справка

Ново-Екатерининская больница является ярким памятником раннего московского классицизма. Здание у Петровских ворот построено в 1776 году по проекту М.Ф. Казакова для князя С.В. Гагарина как его городская усадьба. Мощный 12-колонный портик княжеской резиденции был одним из самых больших в Москве. В 1802 году Гагарины продали усадьбу под Английский клуб, который проводил здесь свои рауты и заседания на протяжении десяти лет. Во время наполеоновской оккупации в этом доме расположился штаб главного интенданта армии. Дом сгорел в пожаре 1812 года. В 1826 году начались восстановительные работы под руководством О.И. Бове. При этом в цокольном этаже арки были заменены имитирующими замковые камни горизонтальными перемычками, был сделан эффектный фриз. В советское время здесь размещалась городская клиническая больница № 24.

Евгений Осипов, собственный корреспондент