timelapse

Москва начинает строительство принципиально новых детских садов

Темы в материале

В 2013 - 2015 годах в столице планируется построить 19 дошкольных учреждений по новым проектам. Об этом 10 июля журналистам сообщил и.о. руководителя городского Департамента строительства Андрей Бочкарев.

«Детских садов на 120 мест планируется построить два, оба в 2015 году, на 190 мест - будут строиться начиная с текущего года: один ДОУ запланирован на 2013 год, пять - на 2014-й, и еще один - на 2015-й. В 2014 и 2015 годы начнется активное строительство садиков на 220 мест (2 и 1 соответственно), а также на 280 мест: строительство трех из них намечено на 2014 год, остальная часть - на 2015-й», - рассказал Андрей Бочкарев.

База типовых проектов ДОУ

Новые проекты ДОУ были разработаны по заказу Департамента градостроительной политики и Москомархитектуры. По сравнению с ранее применяемыми проектами существенно переработаны архитектурные и технологические решения, которые теперь соответствуют самым современным требованиям по комфортности для детей и персонала.

В первую очередь новые проекты позволяют использовать под строительство более компактные земельные участки различной конфигурации. Это позволяет подобрать участок для строительства в условиях стесненной городской застройки и, таким образом, оптимально расположить ДОУ там, где в нем имеется наибольшая потребность.

Все новые садики готовы принимать детей, имеющих ограниченные возможности по здоровью: здания запроектированы с учетом безбарьерной среды. В частности, предусмотрено размещение лифтов и бассейнов, оборудованных для доступа маломобильных детей.

Кроме того, ДОУ спроектированы с учетом новых технологических и противопожарных требований, а также современных норм энергоэффективности - это позволит поднять на новый уровень безопасность пребывания детей и персонала в здании, а также снизить эксплуатационные затраты.

Первый пилотный проект будет реализован в районе Куркино (СЗАО). На Юровской улице к концу года планируется завершить строительство детского сада на 190 мест.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент